영험한호아친194
영험한호아친19421.03.15

지금 주인없는 비트코인을 제가 찾아서 소유할 수 있을까요?

지금 비트코인이 열풍인데 비밀번호가 생각이 안나서 못찾는다던가 하드디스크에 저장해 놨는데 하드디스크를 잃어버렸다던가 하는 경우가 있잖아요. 그런 것들을 제가 찾아서 소유할 수 있을까요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 기술력으로는 비밀번호를 찾지못해 잠겨버린 물량을 찾아서 소유하는것은 불가능합니다.

    이는 기술구조상으로 기존소유자가 비번입력을 실패하면 자체봉쇄하기 때문입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 해당 지갑에 대한 백업본을 구하고 패스워드를 찾는다면 소유는 할 수 있습니다.

    어떠한 기사를 보니 암호화 화폐 지갑이 있는 하드디스크를 판다는 이야기가 있더군요

    패스워드를 알지 못해서 버려지는 하드디스크들을 모아서 재판매하는 사례도 있다고 합니다.

    하지만 일반적으로 패스워드를 알아내는 것이 쉽지가 않습니다.