자동차생활
흡족한부엉이46
흡족한부엉이4623.09.06

2차선 도로에서 과속카메라 단속중 옆차량이 과속으로 지나갔을때 제 차량이 카메라에 찍힐수 있나요?

저번주 새벽 2시경 서울에서 지방으로 내려가는 길에 70과속 카메라 밑을 지나는데 옆차선에서 빠르게 지나는 차량을 보고 카메라 무시하고 간다고 생각했었는데 과속딱지가 저한테 날라왔습니다. 매번 내려가는 길이라 카메라 있는줄알고 있는곳이고 제가 옆에서 합류하는 차선이라 속도가 빠를수 없는 상황인데 90으로 지나갔다고 나왔는데 당황스럽습니다. 과태료야 얼마안되지만 카메라가 오작동 할수도 있는지 궁금해서요. 그차량은 카메라 옆차선으로 빠졌다 다시 들어오던데 그러면 과속카메라 안찍히나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    과속카메라 센서는 차선마다 설치되어 있어 해당 차선만 감지하도록 하고 있긴 하지만 과속 카메라도 센서에 의해 동작하는 장비이기 때문에 오류가 없다고 하기는 어렵습니다. 그러나 오동작 한다고 밝혀내기가 쉽지 않습니다.