양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

훈육을 계속 하는 것이 맞을까요?

안녕하세요. 만 1세 아이가 잘못된 행동을 했을 때 단호하게 훈육을 해도 저를 때리거나 소리를 지르는 상황인데 이런 경우라도 훈육을 계속 하는 것이 맞는지 궁금합니다.

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.01.27

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해당 행동으로 원하는 것을 할 수 없다는 것을 분명하게 알려주셔야합니다.

    완전히 무관심하게 대하거나 자리를 이탈하기, 싫거나 아픔을 분명하게 표시해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 훈육을 할 때 아이가 때리거나, 소리를 지르는 것은 아이 입장에서는 부모가 자신을

    미워해서 그런 행동을 하는 것이라고 느낄 수 있으니,

    되도록 훈육은 짧고, 단호하고, 일관성 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못했을 때에는

    소리를 지르기 보다는 아이의 행동을 멈추고

    이런행동을 하면 안된다는 것을 훈육해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다. 부모를 때리거나 위험한

    물건에 대하여 위험을 모르고 대하는 등의 행동을 보인다면 단호히 훈육하는 것이 중요합니다.

    잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하고 스스로 생각

    할수 있는 아이로 키워야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 사람을 때리거나 소리지르는 행동을 하지 않아야 된다는 것을 알 수 있도록 지속적으로 상호작용 해 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 일관성 있게 해야 합니다.

    아이의 돌발행동에 주춤하거나 당황하지 마시고 그 즉시, 그 자리에서 아이의 행동이 옳지 않음을 단호하게 말하여 주셔야 합니다,

    아이가 때리는 행동을 한다면 아이의 팔을 먼저 잡으신 후, 그대로 아이와 함께 앉아서 아이의 눈을 보고 굵고 단호한 목소리로 아이에게 말하여 주세요.

    너의 기분이 좋지 않고, 화가 난다고 해서 엄마를 때리는 행동은 옳지 않다 라고요,

    반복적으로 말하여 주어야 하고, 아이가 이해하고 받아들일 때까지 계속적으로 말하여 주어야 합니다.