양육·훈육육아
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.06

아이가 자꾸 때리면 어떻게 훈육하는것이 좋을까요?

아이가 자꾸 본인 맘대로 하지못하게 했을때 자꾸 저를 때리는데 이런경우에는 어떻게 훈육을 해야 바른어린이로 자랄수 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모를 때려서 화도 나고 속상했겠습니다.

    부모를 때리는 아이에 대한 훈육은 많은 부모들에게 어려운 과제일 수 있습니다. 아이가 부모를 때리는 것은 부모에게 상처를 주고, 가정 내 평화를 위협할 수 있습니다.

    아이 훈육을 위해서

    -아이의 감정을 이해하고 그에 공감하는 것이 중 요합니다. 아이가 불안하거나 분노를 느낄 때 때리는 행동을 보일 수 있기 때문에 아이가 요구하는 사항을 잘 파악할 수 있어야 하고 그에 맞는 대안을 제시해야 합니다.

    -아이와 대화하고 이해하려 노력해야 합니다. 아이와 대화를 통해 어떤 행동이 적절하고 어떤 행동이 부적절한지에 대해 설명해줘야 합니다. 아이가 부모를 때리는 것이 문제 해결의 방법 이 아니라는 것을 이해할 수 있도록 반복해서 말해줘야 합니다.

    - 아이가 원하는 것을 얻을 수 있는 긍정적인 방법을 함께 찾아줘야 합니다. 아이가 부모를 때리는 대신, 말로 표현하거나 다른 방법으로 원하는 것을 얻을 수 있도록 도와줘야 합니다.

    -부모는 아이에게 좋은 모델이 되어야 하기에 항상 예의 바르고 존중하는 태도를 일괄되게 유지하고 문제 해 결에 대한 긍정적인 모습을 보여줘야 합니다. 다양한 방법으로 훈육을 시도하였으나, 행동이 호전되지 않을 경우 전문가 의 상담을 받는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    때리면막거나피하시거나제압해주세요

    그리고아이에게 때리는것은 잘못되고나쁜방법이라고 코칭해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가때린다면 막아주는것이좋으며

    지속적으로이러한것은나쁘다는것을 교육해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 마음대로 되지 않는다고 사람을 때린다면 그 행동은 올바른 행동이라고 볼 수 없습니다.

    그렇기 때문에 아이가 자기 마음대로 되지 않는다고 때릴려고 한다면 그 즉시 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 사람을 때리는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요. 그리고 왜 사람을 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    엄마를 때리는 아이에게 폭력적인 행동은 어떠한 이유에서도 하면 안되는 일임을 단호하게 이야기해주셔야 합니다.

    또한 화나고 속상한 감정을 표현하는 적절한 방법을 제시해주시고 결국은 흐르듯이 옳게 스트레를 해소하는 법을 알려줌으로써 자연스럽게 타인에게 힘을 행사하지 않게끔 도와주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 폭력을 행사하게 되면 타인이 경험할 수 있는 고통과

    그로인해 생길 수 있는 법적인 문제를 만화나 영상등을 보여주면서

    교육을 하는 것이 아이에게 이해도를 높이는 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람을 때리면

    혼내주시고 절대 하지 못하게 하셔서

    확실하게 교육을 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남을 때리고 한다면

    아이를 혼내시고 제지를 하여서

    이런 행동을 하지 못하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 마음대로 되지 않는다고, 부모를 때리는 행동은 옳지 못한 행동이기 때문에

    야단을 치시고, 다른 방법으로 올바르게 의견을 표현할 수 있도록 지도를 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    주먹이 아닌 말로 표현하도록 알려주셔야해요. 자기 기분에 안맞는다고 손이나 발로 때리려고 할때 즉시 중단시켜야합니다. 단호하게 안돼라고 해주세요. 그후에 안되는 이유를 설명해 주시고 계속 반복해서 일관성있게 지도를 해야 행동수정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아라면 아직은 언어로 표현이 힘들기 때문에 옆에 있는 사람을 때리기도 합니다

    이럴 땐 아이의 손을 잡고 안아주세요.

    그리고 이 손으로 엄마 안아주려고 했지요?

    라고 손은 때리는 것이 아니라, 안아 주는 것이라고 바른 표현법을 알게 해주세요