음악학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.18

최악의 악취가 나는 생선통조림 수르스트뢰밍은 어느나라 음식인가요?

세계에서 최악의 냄새가 나는 것으로 유명한 생선통조림인 수르스트뢰밍은 어느나라 제품인가요? 썩은냄새가 나다는 취두부보다 더 악취가 난다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스웨덴의 통조림 식품으로, 꽤 오랜 전통을 가지고 있는 요리이자 그와 동시에 세계 최악의 악취 음식이라고 알려진 요리이다.

    이름의 유래는 스웨덴어로 '시큼하다' 를 뜻하는 수르(Sur)[2]와 북유럽 지역에서 청어를 칭하는 표현인 스트룀밍(Strömming)의 합성어. 정확히는 발트해 연안에 사는 더 작은 아종을 가리키는 말. 일반적인 대서양 청어는 실(Sill, Sild)이라고 부르며 보통 식초절임으로 먹는다. 직역하면 '시큼한 청어 요리'이다. 핀란드어로는 hapansilakka라고 하는데, 뜻은 비슷하다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.스웨덴의 통조림 식품으로, 꽤 오랜 전통을 가지고 있는 요리이자 그와 동시에 세계 최악의 악취 음식이라고 알려진 요리라고 합니다.