생물·생명학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.25

어떤 것이든 썪으면 지독한 냄새가 나는 이유가 뭔가요?

음식에도 종류가 엄청 많은데 보통 썩으면 다 지독한 냄새가 나는 거 같습니다.

썩어서 나는 지독한 냄새의 원인은 무엇인가요?

그리고 왜 다 지독한 냄새가 날까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이유는 미생물들이 번식하며 발생하는 황화수소와 암모니아가스 등의 부패가스로 특유한 냄새가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    음식물이 썩는이유는 미생물이 달라붙어 분해하기때문입니다.

    분해하는과정에서 나오는 미생물들의 산물들이 냄새로 작용할 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음식물이 미생물과 반응하면서 썩게 되는데, 이 때 가스나 암모니아 등 악취를 풍기는 가스가 생성되기 때문에 악취, 지독한 냄새가 나는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 대부분 미생물 때문입니다.

    미생물에 의해 단백질, 아미노산이 분해되면서 부패하게 되고,

    냄새가 심한 황 화합물이 발생하게 되면 "썩는" 냄새가 나게 됩니다.