지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.19

평양냉면과 함흥냉면의 차이가 뭔가요?

평양냉면과 함흥냉면의 차이가 뭔가요?여름이 찾아와 냉면을 자주 먹게 되는데 둘 차이가 궁금해요 평양냉면은 왜 밍밍한 맛으로 먹는지도요

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    평양냉면과 함흥냉면의 차이는 육수가 있고 없냐는 것이 아니고, 바로 면발입니다.

    평양냉면은 메밀, 함흥냉면은 전분이 면발의 주재료입니다.

    평양냉면은 질기지 않은 반면, 함흥냉면은 쉽게 끊어지지 않을 정도로 질긴 편입니다.

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    말그대로 그지역의 특성에 맞게 차이가 있습니다.

    함흥냉면은 함흥의 회국수가 유래 되었고

    고구마 전분으로 만들었습니다.

    평양냉면은 메밀로 만들었으며

    고기를 고명으로 사용하고 동치미로 국물맛을 냅니다.

  • 저는 면차이로 알고 있습니다평양냉면은메밀이고 함흥냉면은 고구마 전분으로 알고 있습니다안녕하세요. 송도불주먹다롱이입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    평양냉면은 메밀로 만들어 거칠고 굵으며 씹으면 툭툭 끊깁니다.

    반면 함흥냉면은 메밀에다 감자 고구마 전분을 섞어 면발이 가는 대신 질기고 쫄깃한 게 특징입니다.

    또 평양냉면이 꿩고기나 사골 우린 육수 또는 동치미 국물에 말아 먹는 물냉면 위주라면 함흥냉면은

    면 위에 맵게 무친 홍어회를 얹은 비빔냉면을 으뜸으로 칩니다.

    혹독한 겨울을 보내야 하는 함경도 사람들이 몸 속에 열을 내기 위해 매운 맛을 즐긴 거라네요