탈퇴한 사용자

함흥냉면과 평양냉면의 차이는 어떤것인가요?

여름철 더울때 냉면을 자주먹는데 사람들이 함흥냉면을 먹을것인지 평양냉면을 먹을것인지 물어보더라구요. 근데 두냉면의 차이를 모르겟어요 차이가 무엇인가요?

  • 파란오리194
    파란오리19423.08.15

    안녕하세요. 파란오리194입니다. 평양냉면은 메밀, 함흥냉면은 전분이 면발의 주재료다. 평양냉면은 질기지 않은 반면, 함흥냉면은 쉽게 끊어지지 않을 정도로 질긴 편이다. 평양과 평안도 일대는 한반도 남부보다 강수량이 훨씬 적어 쌀이나 밀을 재배하기 어려웠다. 그래서 서늘하고 건조한 토양에서도 잘 자라며 생장 기간도 비교적 짧은 메밀을 재배했다. 라고 하네요