탈퇴한 사용자

2달러를 왜 행운의 지폐라고하나요?

미국의 2달러 지폐가 더이상 발행도 안되어서 인터넷으로 가지폐를 구매해서 지갑에 넣고 다니는데요

이 2달러 지폐가 행운의 상징이라고해서 이렇게 많이들 들고 다니는데요

왜 2달러가 행운의 지폐인지 알 수 있을까요?

  • 날렵한토끼33
    날렵한토끼3321.03.06

    "행운의 2달러 유래"

    1928년 미국의 연방준비은행에서 최초의 2달러지폐가 발행되었습니다.
    그러나 지불수단으로서는 불편함이 있기에 통용화페로의 수단보다는 수집용으로서의 가치가 있었습니다.

    이는 미국이 서부개척시대에 노다지를 찾아 미지의 세계를 향해 떠났던 사람들이 긴 여정의 두려움과 외로움으로 유난히 숫자 2를 좋아했기 때문이었다고 합니다.

    유명한 여배우 그레이스 켈리가 1960년에 "상류사회"라는 영화에 같이 출연했던 프랭크 시나트라로부터 2달러 지폐를 선물 받은 후 모나코 왕비가 되자 행운을 가져다주는 소중한 지폐로 사랑을 받아 왔습니다.

    실제 미화 2달러는 미국 역사상 중요한 의미를 지니고 있는데 1776년 미국을 보호하는 신뢰의 징표로 처음 발행된 이래 1928년 현재의 크기로 조제되어 미국독립선언을 한 2대 토머스 제퍼슨 대통령의 초상이 인쇄되어 발행되었고, 1976년에는 미국독립200주년을 기념하기 위하여 재 발행되기도 하는 등 미국역사의 중대한 전환기에는 항상 기념으로 발행될 만큼 의미있는 지폐로 인정받고 있습니다.

    어떤의미에서든 행운을 가져다 준다는 의미에서 선물용으로 충분할 거라 생각합니다. ^^

    즉, 미국 역사와 관련이 있는 거네요. 수집용에다가 중요한 인물들과도 연관이 있다보니...

    출처http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=408&docId=101918794&qb=7ZaJ7Jq07J2YIDLri6zrn6w=&enc

  • 일단 가장 많이 알려진 이야기는 다음과 같습니다. 유명한 여배우 그레이스 켈리가 1960년에 상류사회라는 영화에 같이 출연했던 프랭크 시나트라로부터 2달러 지폐를 선물 받은 후 모나코 왕비가 되자 행운을 가져다주는 소중한 지폐라는 인식이 생겼습니다.

    다른 이야기로는 서부 개척시대에 사람들이 혼자서 일들을 헤쳐나가야 하므로 외롭지 않은 2를 좋아해서 행운의 지폐라는 설, 특별한 해에만 2달러가 발행되서 행운의 지폐라는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의 2달러 지폐를 가지고 계신다니 좋은 일들이 생기실거 같네요.^^

    행운의 2달러는 1928년 미국의 연방준비은행에서 최초로 발행되었다고 합니다.

    하지만, 지불수단으로서는 다른 달러들에 비해 불편한점이 많았기 때문에 환영받지 못했어요.

    그래서 2002년 마지막 발행을 끝으로 총 7차례의 발행 밖에 되지 않았답니다.

    그런데, 이렇게 적게 발행된 덕분에 오히려 희소가치가 올라갔고, 행운을 상징한다는 몇 가지 속설이 더해져 지금의 행운의 2달러로 불리게 되었답니다.

    ​행운의 2달러 대한 속설로는,

    미국 서부 개척시대때 긴 여정에 대한 두려움과 외로움에 지친 이들이 혼자가 아닌 둘을 상징하는 숫자 2를 유난히 좋아했다는 속설이에요.

    ​다른 속설로는, 모나코 왕비가 된 그레이스 켈리에 관한 속설입니다.

    당시 유명한 여배우였던 그레이스 켈리가 "상류사회"라는 영화에 함께 출연했던 배우 프랭크 시나트라로부터 2달러 지폐를 선물받은 후 모나코 왕비가 되자 2달러 지폐가 행운을 가져다준다는 속설이 생기게 되었다고 합니다.

    그럼, 2021년 바라시는 모든 일들이 잘되길 바랄께요.

    감사합니다.