역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.07.29

제왕운기가 최초로 단군을 민족 시조로 내세운 역사서가 맞나여?

한국사를 공부하다가 역사서 파트에서 궁금한게 생겨서 질문드려요. 제왕운기가 현존하는 역사서 중 최초로 단군을 민족 시조로 내세운 책이 맞나여?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단군에 대한 기록이 있는 문헌으로는 고려 때의 기록인< 삼국유사> 와 < 제왕운기> 가 있습니다. 그 이전 기록에는 단군에 대한 언급이 보이지 않는다. < 삼국사기> 에는 단군 이라는 글자는 없지만 “선인 왕검”이란 글자가 보인다고 합니다. 그런데 삼국 유사는 충렬왕7년( 1281년) 제작 되었고 충렬왕 13년 ( 1287년) 제작 되었기에 제왕운기보다 삼국 유사가 더 먼저 단군에 관한 기록을 하게 된 것 입니다.