배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.24

마라톤 선수들 출발선 배치 기준이 뭔가요

마라톤 경기는 많은 사람들이 출전해서 출발선 수십줄이상 서서 사람들이 동시에 출발하던데요. 맨 앞줄에서 출발하면 유리한데 선수들 출발선 배치 기준이 뭔가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경기 특성상 일렬로 동시 배치는 불가능하죠.

    기록 좋은 선수를 앞쪽에 배치합니다.

    불공평해 보일 수는 있겄으나 단거리 경기도 아니고 오랜시간을 달려아하니 출발선 배치 차이가 등수에 영향을 주는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 빨간뜸부기165입니다.

    제가 알기로는 예선기록과 예선 기록이 없는 대회에서는 유명한 선수들을 앞쪽에 배치한다고 들었습니다