주식·가상화폐경제
워니쭈니
워니쭈니23.02.03

경제지표중에 코스닥 나스닥 이게 차이가 뭔가요??

말그대로 뉴스를 보면 코스닥지수 나스닥지수가있는데 이둘의 차이점이 뭔지 잘모르겠네요

경제상황이 좋아지고 그러면 이 수치들이 상승하고 그런건가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코스닥과 나스닥은 모두 주식 시장 지수입니다. 코스닥은 한국 증권거래소인 한국거래소(KRX)의 주요 지수이며 한국의 기술 및 스타트업 부문의 성과를 나타냅니다.

    반면 나스닥은 세계 최대 거래소 중 하나인 나스닥 증권시장의 주식시장 지수로 나스닥 거래소에 상장된 주로 기술, 인터넷, 생명공학 기업의 실적을 대표합니다. 따라서 두 지수의 주요 차이점은 지리적 범위와 각 지수에 표시되는 회사 유형입니다