이비인후과의료상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.19

코로나 말고 감기로도 사람이 사망한적이 많나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 말고 감기로도 사람이 사망한적이 많나요?

감기를 이유로 사람들이 사망한 적이 있나요? 코로나는 전염력도 그런데 후유증과 사망을 이유로 사람들이 걱정을 하는데 감기로도 후유증이나 사망으로 이어진 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고대구로병원 감염내과 김우주 교수는 “단순히 독감으로 사망하는 사람은 연간 200여 명일지 모르지만 대한감염학회에서는 독감 합병증으로 인한 사망자까지 합하면 연간 사망자 수는 2000~3000명에 달하는 것으로 추정하고 있다”고 했습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    감기로도 합병증으로 기관지나 천식 등의 합병증이 나타나 사망하는 경우가 있습니다.

    코로나는 치명률이 더 높다고 볼 수 있습니다.

    조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    감기로 인해 사망하는 경우는 드물며, 편도가 부어서 목이 막히지 않는 한 감기는 죽음을 일으키는

    질병에 해당하지는 않습니다. 이 보다는 이차적으로 폐렴이 발생하면서 이로 인해 급성 호흡 부전을

    일으키게 되며 호전이 되지 않는 경우, 저산소증과 다발성 장기 부전으로 사망하게 됩니다.

    죽음에 이르는 원인이 있으며 감기에서 더 나아가 합병증을 유발할 때 사망할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기도 진행되면 폐렴으로 갈 수 있습니다. 그러면 사망할 수 있습니다. 독감을 포함하여 모든 바이러스 감염은 확률이 낮지만 사망이 가능합니다. 면역력이 낮고 기저질환이 있는 사람일수록 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 감기로 사망한 사람이 많은지 궁금하시군요.

    공식적으로 감기로 인한 사망자 수와 사망률은 집계되고 있지 않습니다. 다른 질환으로 번지거나 합병증으로 사망하는 경우는 있어도 감기에 걸려서 죽는 사람은 거의 없기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 또한 악화로 인해 폐렴 및 다발성 장기손상으로 이어지면서 사망이 될수 있으며, 감기또한 감기로 사람이 사망하기 보다는 감기의 악화로 폐렴으로 진행이 될수 있고 폐렴악화등으로는 사망까지 될수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스가 아니더라도 감기나 독감으로 인한 사망사례도 종종 보고된 바 있으며 고령층이나 기저질환자의 경우에는 감염시에 예후가 좋지 않은 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도 감염은 일반적으로 후유증이나 사망으로 이어지는 극히 드뭅니다. 하지만 독감 바이러스 중 일부는 변이나 인수공통 감염과정을 거치면서 병원성이 커져 과거 스페인 독감, 최근 신종플루, 코로나19까지 높은 사망률과 후유증을 야기하는 사례가 존재하였습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    주목이 되지 않았을 뿐입니다.

    매년 겨울철 유행하는 독감도 사망자가 꽤 많습니다.

    가벼운 감기도 증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    독감의 경우도 후유증이나 증상으로 인해 사망하는 경우가 있습니다. 매년 발생합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 감기는 상기도에 염증이 발생할 때 나타나는데, 그 원인이 코로나 바이러스일 수도 인플루엔자 바이러스일수도 아니면 세균 감염에 의한 것일 수도 있습니다. 원인에 따라서 치명적인 항원에 감염이 되었다면 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 말고 감기로도 사람이 사망한 사례도 보고된바 있으며 개인의 면역체계에 따라 같은 질환에 감염된 경우에도 예후가 다를수 있기에 중증으로의 감염을 예방하기 위해 면역력을 잘 유지하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기에 감염되면 면역력이 떨어지면서 다른 질환에 감염되기 쉬워집니다. 면역력이 약한 사람이나 고령자의 경우 감기에 걸린 뒤로 폐렴 등의 합병증으로 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염된 경우 뿐만 아니라 일반 감기나 독감에 의한 사망자도 당연히 다수 있습니다. 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    감기도 사람에 따라 증상이 심할 수 잇습니다

    코로나 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만약 면역이 너무 약하거나 전신질환이 심한 경우에는 코로나 19 바이러스 감염증이 아니라 감기만으로도 사망에 이를 수 있습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    독감(감기)의 차시율은 이와 같습니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 감기의 경우 건강한 성인의 경우 감염되어도 대부분 문제가 되지 않는 것은 맞습니다.

    2. 다만 고령의 어르신이거나, 면역력이 매우 저하된 환자가 감기에 걸리는 경우 간혹 중증으로 가는 경우가 있고, 이것으로 인해 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 감기로도 폐렴으로 진행되어서사망하는 경우가 있습니다.

    코로나만큼 흔하지는 않습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.감기 바이러스의 형태가 다양하고 많기 때문에 일반 감기에 대해서는 사망률에 대한 통계는 사실상 무의미합니다. 현재 계절독감 바이러스에 의한 사망률은 통계상 0.1% 로 1000명 중 1명 정도입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 노인이나 면역저하자 또는 기저질환이 있는 환자군들에서 감기/독감으로 인해 사망까지 이어지는 사례가 많습니다. 감기 또는 독감 자체보단, 이것이 시발점이 되어 다른 몸의 기저 상태를 악화시키는 것이조.

    몸의 전반적인 기능이 떨어진 상태에서는 폐렴이나 패혈증 등으로 빠르게 진행할 수 있으며, 염증 또한 악화또는 조절되지 않을 가능성이 있기 때문입니다.

    기저상태가 좋지 않은 상태에서 감염질환의 감염은 매우 위험하며 이는 비단 코로나 뿐이 아님을 알려드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든 질환이 그러하듯이 그 질병으로 사망하는경우보다는 결국 합병증으로 사망을 하게 됩니다. 결국 감기도 감기로 사망하는 케이스보다는 기저질환이나 면역력이 낮으신 분들이 폐렴 폐혈증으로 돌아가시게 되는경우가 대부분입니다.