기타 고민상담고민상담
고급스런나비224
고급스런나비22423.03.03

기침 가래에 좋은 음식이 뭔가요?

코로나 이후 마른기침,잔기침,가래가 자주 생깁니다. 좋은 차나 음식 같은 게 뭐가 있나요? 물대용으로 마실 수 있는 거면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 보통 가래에는 도라지차와 생강차가 좋습니다.

    저도 수시로 먹어주고 있는데 확실히 가래나 잔기침이

    많이 좋아진게 느껴질 정도입니다.

  • 아무리 좋은 차라고 하더라도 물대용을 과하게 섭취하는 것은 오히려 안 좋을 수 있습니다.

    목수건을 두르셔서 목을 따뜻한 환경으로 만들어 주시고 따뜻한 물을 자주 드세요.

    가습기를 틀어 놓는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    모과는 시고 떫은 맛 때문에 직접 먹기보다는 차 형태로 섭취하는 경우가 많은데, 일반적으로 가래를 삭히고 기침을 멎게 해 기관지염에 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 보통 생강차나 유자차 또는 모과차를 많이들 드시더군요 폭 끓여서 자주 드시면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    코로나 이후에는 호흡기 감염증이 더 자주 발생하므로, 마른기침, 잔기침, 가래 등의 증상이 자주 나타날 수 있습니다. 이러한 증상을 완화하기 위해서는 면역력을 높이는 음식과 물 대용으로 마실 수 있는 음료를 섭취하는 것이 좋습니다.

    면역력을 높이는 음식으로는 생강차, 유자차, 레몬차, 꿀차 등이 좋습니다. 이러한 차는 항염작용과 항산화작용을 가지고 있어 호흡기 감염증 예방과 증상 완화에 효과적입니다.

    또한, 비타민 C가 풍부한 과일이나 채소를 섭취하는 것도 좋습니다. 대표적으로는 오렌지, 자몽, 브로콜리, 레드페퍼 등이 있습니다.

    마른기침, 잔기침, 가래 등의 증상을 완화하기 위해서는 미역국, 닭가슴살 죽, 삼계탕 등의 보양식을 섭취하는 것도 좋습니다. 이러한 음식은 체내 열을 내려주고 면역력을 강화하여 증상 완화에 효과적입니다.

    마지막으로, 물 대용으로 마실 수 있는 음료로는 생강차, 유자차, 레몬차, 꿀차, 미역국 등을 추천합니다. 이러한 음료는 체내 열을 내려주고 면역력을 강화하여 증상 완화에 효과적입니다.