청소생활
바람의 검심
바람의 검심 22.10.03

오염된 행주를 살균 세척하는 좋은 방법이 있을까요?

음식물 등으로 오염된 행주는 여러가지 색이 묻어있는데요. 문질러 빨래해도 잘 안빠지더라고요. 행주 색깔을 하얗게 살균 세척하는 방법이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    못쓰는 냄비에 물을 넣고 베이킹소다와 과탄산소다를 2스푼에서 3스푼정도 넣고

    끓여주신뒤에 행주를 넣고 20분정도 삶아주시면 더러워진 행주가 하얗게 되실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 참신한스컹크99입니다.

    청소할때 다양한 청소도구를 이용하여 청소하셔도 됩니다 다양한 청소를하고 깨끗한 청소를 하시기바립니다

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    과탄산수소랑 주방세제를 섞고 뜨거운물을 부어서 잘 저어주신 다음 행주를 담궈주세요.

    30분 정도 지나서 빼낸 다음 물로 여러번 헹궈서 짜주시면 하얗게 원상태로 돌아올거에요.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    헹주는 자주 사용하는데 그만큼 자주 살균을 해주기가 번거로워 방치하는 경우가 많습니다

    쉽게 청소하는 방법을 알려드리자면..

    큰 그릇에 세제를 3방울정도 넣어주시고 물을 붓고 세제를 풀어주세요

    그리고 헹주를 잠길때까지 눌러주신뒤 전자렌지에 3분정도 돌려주세요

    그러면 살균과 세척효과가 있습니다

    꺼낸뒤 헹주를 한번 헹궈서 사용하시면 됩니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    저는 그럴때에 행주를 우선한번빨고

    대야에 과탄산소다+미지근한물을 넣고 행주를 1시간 담가놓습니다 그리고 다시 손빨래해주시고 햇볕에 1일정도 말리시면

    행주에 물든색은 없어지더라구요

  • 안녕하세요. 뛰어난박새263입니다.

    행주가 깨끗하게 세척이 되려면 삶는 기능이 가장 좋습니다

    삶는 통에 행주와 수건을 넣고 베이킹소다와 과탄산소다를 함께 넣어

    삶아주면 하얗게 세탁이 됩니다.

    깨끗하게 세척하시고 마음도 상쾌한 주방 만드세요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    행주를 오래 사용하다보면 세균감염은 물론 때가 끼지요.

    이럴때는 삶으면 두가지가 다 해결이 되는데 삶는것도 물붓고 세제 섞어서 삶는게 아니라, 설겆이용 세제, 전자렌지용 플라스틱 통(바닥에 p.p표시),나무젓가락,오염된 행주,물을 준비 하신 후 통에 행주넣고 세제 적당량 넣고 행주가 약간 잠길 정도로 물붓고 젓가락으로 뒤적인 뒤 렌지에 넣고 7~8분 정도(조금더 오래도 좋구요)돌리신 뒤 꺼내서 행구시면 세균.때 모두 해결 됩니다.

    플라스틱 통과 젓가락은 별도보관(수시 사용)

  • 안녕하세요. 산뜻한백로31입니다.

    이런 경우는 구연산이 좋지 않을까요?

    주방에서 구연산이나 베이킹소다 과탄산 등을 사용할 때는 꼭 물에 잘 풀어 지는 것을 사용해야 하겠디라구요.

    배수구가 막혀서 고생 많이 한적이 있습니다

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    과탄산소다를 구매해두시면 집안일에 쓸모가 많아요. 말씀하신 행주 같은 경우 따듯한 물에 과탄산소다를 녹여 행주를 담궈두셨다가 세탁기에 돌리면 얼룩도 사라지고 깨끗하게 사용가능해요. 번거롭게 삶지않아도 그런효과가 나요. 과탄산소다를 싱크대에 뜨거운물과 부어주면 관도 깨끗해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    과탄산을 구입해 두시면 편리합니다. 마트에도 있어요.

    그걸로 삶으시고요 햇볕에 말리면 색깔 날아갑니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    안녕하세요 저는 행주 세척할때 먼저 퐁퐁으로 깨끗히 헹군다음 물을 끓여서 살균작업을 하고있어요 그러면 살균도 되구 다시 행주가 깨끗해지더라구요