주식·가상화폐경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.12

경제 용어 중에 사회성과연계채권이 무엇인지 궁금합니다.

사회성과연계채권이 지속가능사회에 기여하는 방법이라는 뉴스에서

"임팩트투자의 하나로 2010년 영국에서 시작된 사회성과연계채권(SIB, social impact bond) 사업이 우리나라에도 들어왔다. 2014년에 서울시에서 사회성과보상사업을 시작하기 위해 조례를 만들었고, 2013년에 먼저 관심을 가졌던 경기도도 서울시에 이어 조례를 만들었다." 내용에

사회성과연계채권이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사회성과연계채권이라고 하는 것은 비용이 많이 소요되고 다루기가 힘든 사회문제에 대해서 정부와 민간기업 그리고 비영리단체와 같은 다양한 이해관계자가 협력하여 해결하는 성과 기반의 보상 프로그램을 말해요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사회문제 해결을 목적으로 하는 소셜투자의 한 형태. 정책과제를 위탁받은 민간 업체가 범죄, 빈곤, 교육, 문화 등의 복지사업을 벌여 목표를 달성하면 정부가 관련 사업비에 이자를 더해 지급하되 실패하면 1원도 주지 않는 ‘성과급’ 투자 방식이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사회성과연계채권이란 social impact bond로, 이를 줄여서 SIB라고 합니다.

    이는 민간투자로 공공사업을 수행한 후 성과목표 달성 시 정부가 투자자에게 투자원금과 이자를 상환하는 계약을 의미하며, 초기 비용이 많이 들고 다루기 힘든 사회문제를 정부, 민간기업 등 다양한 이해관계자가 협력하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회성과연계채권이란 사회문제 해결을 목적으로 하는 소셜투자의 한 형태로 정책과제를 위탁받은 민간 업체가 범죄, 빈곤, 교육, 문화 등의 복지사업을 벌여 목표를 달성하면 정부가 관련 사업비에 이자를 더해 지급하되 실패하면 1원도 주지 않는 ‘성과급’ 투자 방식을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    사회성과연계채권(social impact bond)

    사회문제 해결을 목적으로 하는 소셜투자의 한 형태로, 정책과제를 위탁받은 민간 업체가 범죄, 빈곤, 교육, 문화 등의 복지사업을 벌여 목표를 달성하면 정부가 관련 사업비에 이자를 더해 지급하되 실패하면 1원도 주지 않는 ‘성과급’ 투자 방식

    결과적으로 사회문제 등의 해결 성과에 따라 수익이 결정되는 채권이라고 이해하시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 사회성과연계채권은 ‘사회성과연계채권’(social impact bond, SIB)이란 비용이 많이 들고 다루기 힘든 사회문제를 정부, 민간기업, 비영리단체 등 다양한 이해관계자가 협력해 해결하는 성과 기반 보상 프로그램을 말한다네요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    사회성과 연계채권은 경제 용어 중 하나로, 사회적 목표를 달성하기 위해 발행되는 채권을 의미합니다. 이러한 채권은 사회적인 가치 창출을 목적으로 하는 프로젝트나 사업에 투자자들이 자금을 제공하고, 이에 대한 이자나 원금 상환을 받는 형태로 구성됩니다.

    사회성과 연계채권은 사회적인 문제 해결이나 지속 가능한 발전을 목표로 하는 사회적 기업이나 사회적 프로젝트에서 사용됩니다. 이러한 채권은 일반적인 채권과는 달리 금융 이익을 추구하는 것뿐만 아니라 사회적인 영향을 창출하는 것을 목표로 합니다.

    사회성과 연계채권은 투자자들에게 금융적인 이익 외에도 사회적 가치 창출에 대한 보상을 제공합니다. 이는 사회적인 문제 해결, 지역사회 발전, 환경 보호 등과 관련된 프로젝트에 투자하는 개인이나 기관들에게 매력적인 투자 수단이 될 수 있습니다.

    사회성과 연계채권은 사회적 가치와 금융적 이익을 조화시키는 형태로 설계되며, 투자자들의 사회적 책임을 강조하는 경제적인 도구로 간주됩니다. 이는 사회적 기업이나 지속 가능한 사업 모델을 통해 사회적 문제에 대한 혁신적인 접근을 제공하고 사회적인 가치를 창출하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    사회성과 연계채권은 투자자들이 사회적인 목표를 달성하기 위해 투자한 자금에 대한 보상을 받는 채권입니다. 이러한 채권은 기업이나 정부 등이 사회적 책임을 다하거나 특정 사회적 목표를 달성하기 위해 자금을 조달할 때 발행됩니다. 투자자들은 이러한 채권에 투자함으로써 금융적 이익 뿐만 아니라 사회적 가치 창출에도 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    1. 사회성과 연계채권의 의의: 금융 모델중 하나로 사회문제 해결에 초첨을 맞추어 정부, 비영리기관, 사회적 기업 등이 협력하여 사용됨

    2. 사회성과 연채권의 수익화 과정: 사회적 문제 발생 > 해결 > 사회적 성과 달성을 위해 민간 투자자들에게 자금이 조달되고 성과에 따라 수익이 분배됨