연말정산세금·세무
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.01

지역화폐는 연말정산때 현금영수증과 같나요?

지역화폐를 사용하면 혜택이 있어서 10프로정도의 혜택을 보는데요.

이미 혜택이 있는데도 연말정산때 또 환급혜택을 볼 수 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    지역화폐는 직불카드, 체크카드나 현금영수증을 발급받은 것과 같이 신용카드등 사용금액 소득공제의 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    지역화폐의 경우도 현금과 동일하게 보기 때문에 현금영수증을 발급받아야 연말정산 시 신용카드등 소득공제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    지역화폐로 결제시 현금영수증이 발급 되도록 해당 앱에서 설정을 하거나 현금영수증을 요청하여 받아야 연말정산때 소득공제가 가능합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 연말정산시 지역화폐 자체는 신용카드(직불카드, 현금영수증)가 아님으로

    지역화폐 사용시 현금영수증을 수취해야만 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제가

    인정되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.