기타 고민상담고민상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.05.18

노후걱정이 되서 항상 고민입니다

국민연금의 불확실성

높아만가는 금리

나이들수록 노후걱정이드내요 모아둔 돈은 없고

하루살이 인생처럼 살고 있내요

애들 뒷바라지만 하다가 정녕 본인은

노년에 박스줍고 다니는거 아닌지 모르겠내요

이 불안감 어떻게 해야 떨쳐버릴수 있을까요?

일도 손에 안잡히내요,

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    막연한 노후에 대한 불안감이 점점 커지게되면

    내 삶의 안정성을 지워버립니다. 미리미리 노후자금을 조금씩 모아가야한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 그래도 국민연금이 나라에서 하는 것이기 때문에 내놓고 못 받으면은 아마 사람들이 가만히 있지 않을 겁니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 지금부터라도 노후에 대비해서 작은 돈이라도 따로 적금을 시작해보세요~꾸준히 모으다보면 노후에 사용할수있지않을가요?

  • 안녕하세요. 지적인파리11입니다. 저도 마찬가지로 아이들키우면서 노후가 걱정이 되는 1인 입니다

    국민연금은 점점고갈되고 모아논돈은 없고 그래서 두가지를 생각했습니다 투잡을 할것인가 금융투자를 할까 고민하다 금융투자로 선택했습니다 책을사서 1권 2권 읽다보니 조금은 알거 같더라구요 지금은 소액으로 주식투자하고 있습니다 자기만에 원칙을 세우고 무리하게 하지않는 이상괜찮다고 봅니다 꾸준히 관련서적을 보시고 도전해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다.이제부터라도 노후준비를 해야 합니다 그래야 조금이라도 노후에 도움이 될것입니다 안그러면 노후에 넝수 힘이들것입니다. 조금씩이라도 모아야 합니다