기타 고민상담고민상담
선한바위새272
선한바위새27221.04.05

요즘 심적으로 많이 힘듭니다 어떻게 하죠?

나이가 들수록 빚은 점점 많이 늘고 노후 준비는 어떻게할까 고민이고 직장은 불안하고 심적으로 힘든일이 많네요. 어떻게하면 아무걱정없이 행복한 삶을 살 수있을까요? 한살한살 나이를 먹을때마다 걱정이 늘어납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이렇게 미래에 대한 불안감이 있을때는 먼저 바로 앞에 있는것부터 차근차근 세워보시는게 좋습니다

    막연함은 더욱 불안감을 만들수있습니다.

    먼저 멀리있는것보다 바로 이번달 혹은 일주일 이렇게 계획을 차근차근 해서 세워보세요

    흔히 우리가 젊은시절의 계획은 큰 숲을보고 나무를 세우지만 나이가 많다면 이런 멀리잇는것보다 앞에 나무부터 계획을 세운다면 이런 불안감은 줄어들고 하루하루 만족하면 삶을 유지할수있을겁니다.