숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.19

김치찌개 넣는 고기는 어떤 고기를 많이 사용하나요?

제가 집에서 김치찌개를 처음으로 만들어 보려고 하는데요 그런데 보통 김치찌개에 넣는 고기는 어떠한 고기를 많이 사용하나요? 삼겹살 같은 걸로 넣나요?

  • 안녕하세요. 날렵한돌고래189입니다.

    김치찌개에는 돼지고기를 사용하는데 앞다리살,목살,삼겹살을 많이 쓴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    보통 김치찌개를 끓이시는 경우 돼지고기의 앞다리살을 사용하는 경우가 가장 많습니다. 다만 저 같은 경우에는 목살을 좋아하다 보니 목살을 살짝 구운 뒤에 김치찌개 넣어주면 더 맛있었습니다.

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    사람마다 식성이 달라 이게 정말 맛있다하고 말할 순 없지만

    저는 삼겹살을 넣었을때가 가장 맛있더라고요.

    고기도 부드럽고 고기기름도 국물에 잘 베이고요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    김치찌개를 만들 때는 보통 돼지고기를 많이 사용하는데요.

    부위는 삼겹살, 목살, 찌개용 앞다리살을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 트레킹건강에최고입니다. 보통 김치찌게에는 삼겹살 고기를 넣어서 찌게를 끓여서 먹으면 맛이 최고라고 하더군요.

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 요리 초보자라면 삼겹살이나 목살, 아님 아예 찌개용 돼지고기를 넣는 걸 추천드립니다. 김치, 돼지고기, 파... 등을 넣은 뒤 끓으면 재료 높이 만큼만 국물을 부어 만들면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문시현입니다.

    취향에 따라 다른거 같은데 기본적으로 앞다리살 넣지 않나요?

    저는 삼겹살이 좋더라고요 ㅎㅎ 아무거나 하셔도 상관없어요

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    김치찌개에 넣는 고기는 주로 돼지고기로 삼겁살. 목살 등을 사용합니다. 또한 돼지고기외 참치나 꽁치도 넣을 수 있습니다.