양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.22

말 안듣고 떼쓰는 5세 남아 효과적 훈육 어떻게 해야 하나요?

형은 2살이 더 많아서 안 그러는지 모르겠지만

동생은 갈수록 앙탈이 심해지고

말도 안들어요

남자 아이들이 키우기 힘들다고 하던데

쉽지가 않네요.

  • 아이가 떼를 쓰는 것은 결국에는 자기의 생각과 마음을 부모에게 표현하고 싶고 내 마음을 다 알아줬으면 하는 마음에서 발생하게 되는 현상입니다. 물론 우리 부모님들이 아이의 이야기와 모든 요구사항들을 하나부터 열까지 다 들어줄 수는 없지만 아이가 진짜 하고 싶은 말이 무엇인지 ,원하는 게 무엇인지를 이해해주시려는 노력을 하셔야 합니다. 훈육이라는 게 무조건 혼내고 엄하게 말하는 게 올바른 방법이 아니라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들은 떼를 쓰기 마련입니다. 다만 적절한 훈육을 통해

    아이를 통제해주시는 것이 아이가 행동을 변화하게 된다고 합니다.

    단호한 표정과 언어로 훈육을 하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육법

    1.잘못된것에대해이성적으로

    2.이전에것이아닌현재진행의행동교정

    3.훈육은 단호한어조로

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 부린다면 그 즉시 단호하게 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    그리고 왜 떼를 부리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주셔야 합니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육에 있어서 중요한것은 일관성있는 태도입니다

    아이가 도리에어긋나거나 예의에 어긋난 부분에 대해서는 일관성있게 훈육해주시는것이 좋겠습니다.