한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.21

맥문동이 무엇이며 어떤 약효가 있는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

텔레비전에서 자연인이 나와서 맥문동이라고 하면서 산에서

캐는 장면을 보여주던데 이름이 생소하고 처음 보는 약초라서

어디에 좋은 약재인지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 맥문동은 덩이 뿌리로 심, 위, 폐에 작용합니다. 위장에 음액이 부족하고, 진액이 상하여 생기는 위장통증, 이기(배가 쉽게 고픔), 변비 등을 치료하며, 폐기를 바로 잡고, 담음을 삭이어 기침 등을 치료하고, 오장을 편안하게 하고, 정신을 안정시키기도 하며, 피부를 밝고 윤택하게 하기도 합니다. 이 밖에 다양한 효능이 있으나 비위가 허약하고, 차며, 설사를 잘 하는 사람은 주의해서 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    맥문동은 폐의진액을 보해주는 약재로 만성적인 기침 가래등에 오미자 길경 등과 배합하여 씁니다