역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.10

중국의 변법자강운동이 성공했다면?

중국의 변법자강운동은 허무하게 실패로 끝나게 되는데요

반대로 만약 변법자강운동이 성공했다면 역사는 어떻게 바뀌었을까요??

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 근대화 속에서 개혁의 필요성을 느낀 캉유웨이 등의 주도로 1898년 발생한 중국의 개혁운동입니다. 캉유웨이 와 량치차오는 일본의 메이지유신을 본받아 단행한 개혁운동입니다. 청일전쟁 패전과 서구 열강들의 조차로 국토가 분열되자 유럽의 무기만을 도입하고자 햐 양무운동의 한계를 깨닫고 전통적인 정치체제와 교육제도 개혁으로서 부국강병을 실현해야만 중국이 근대체제에서 살아나올 수 있음을 주장했습니다. 개혁의 팔요성을 느끼던의광서제의 지원을 받아 입헌군주제 실시 군제개혁 ㆍ과거제의 폐지 농공 상업의 진흥을 꾀하였습니다. 그러나 사대부들을 중심으로 한 반개혁 세력들에 의해 103일만에 실패로 끝나고 주도세력들은 해외로 망명하였습니다.