역사학문
탈퇴한 사용자

신해혁명이라는 것은 성공한 혁명인가요?

중국이 서양 침탈기 당시에는 중국에서 문호개방으로 했던 운동들이 대부분 실패했다고 알고 있습니다. 그런데 신해혁명은 앞선 운동들에 비해서 어떤 점에서 차별점이 있고 또 성공한 점이 있다면 어떤 점인지요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.03.02

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신해혁명은 단순히 경제나 정치의 변화를 넘어 문화적인 혁명을 주장했습니다. 이는 사회적인 뒤흔들림과 문화적인 변화를 통해 중국 사회를 혁명적으로 변화시키고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신해혁명은 중국에서 1911년(신해년)부터 좁게 보면 1912년까지, 넓게 보면 1915년까지 일어난 일련의 혁명을 말하며 이 혁명으로 인하여 기원전 221년에 550여 년 동안 분열과 혼란이 이어진 시기를 끝내고 중원을 통일한 진나라의 시황제 이래 2천 백여 년 이상 중화제국을 다스린 황제의 전제군주제가 종말을 고하고 중국사 최초의 근대적 공화국이 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어디 다가 촛점을 두는가도 중요 하지만 신해혁명은 인민의 봉기로 청나라의 전제정치를 무너뜨리고 공화정치의 기초인 '중화민국 (中華民國)'을 건설한 새로운 시작이라는 큰 의미가 있다는 게 중국내 일반적인 평가다. 나아가 중국 공산당의 탄생을 가능하게 한 출발점이었다는 시각입니다.