역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.21

조선시대에도 은행이 있었나요?

안녕하세요. 현대사회에서는 은행을 이용하지 않는 사람이 없을 정도로 은행은 사회생활을 하는데 있어서 중요한곳인데 과거 조선시대에도 은행이라는게 있었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 은행이 들어선 것은 대한제국말기 이후이며 조선시대에는 은행이 없었습니다. 조선시대 부호들은 돈으로 가지고 있지 않고 대부분 곡식이나 재물을 개인창고에 보관했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상업 활동을 돕고 화폐를 발행하는 은행 역할을 한 기관인 '상전' 이 있었습니다.