머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.14

우리나라 나이기준은 어떻게 되는지요?

일정나이에 이르게되면 할 수 있는 일들이 많은데 이러한 나이 기준은 어떻게 되는지요?

투표권, 피선거권, 성년, 술을살수 있는나이, 성인영화 관람, 입대, 공무원 시험자격, 취업가능, 운전면허 취득 가능 나이 등등...

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    투표권, 피선거권, 성년, 술을 살 수 있는 나이, 성인영화 관람,
    입대, 공무원 시험 자격, 취업 가능, 운전면허 취득 가능 나이
    등등의 모든 나이는 만 나이 기준입니다.

  • 우리나라의 성년의 기준은 만나이로 19세가 되었을때 법적으로 성년의 기준이 됨으로 이때부터 어른으로 인정과 책임을 지게 됩니다. 성인의 기준은 국가별로 조금씩 차이가 있으므로 해외 여행시 공부하고 떠나는것이 도움이 될듯합니다