저축성 보험보험
귀여운하마
귀여운하마22.12.16

갱신보험료가 너무올라서 고민입니다

전 12년 납입한 실손보험이 있어요

제가 피보험자 신랑이 종피고

부부가 같이 실손보험 보장이 됩니다

주보험 5만원정도에 3년갱신특약으로

구성되어있구요 처음에는 13만원으로

시작해 만원 3만원 이렇게 오르더니

이번에 8만원이 갑자기올라

총 26만원이 넘었어요 딱 곱절이네요

걱정은 앞으로 60대에 접어들어

납입능력이 점점 없어지는데

보험료가 점점 너무 많이 오르니

유지할수있을지 고민입니다

지금도 부담스럽구요

고객프라자에서 상담을 했는데

전환을 유도하더라구요

실손특약만 빼서 전환하면

보험료가 3만원 정도 나오고

1년에 한번씩 갱신되고 개별 보험금 청구에

따라 보험료가 더 가감된다고 ㅠㅠ

지금은 고객님들이 청구한 보험금을

골고르 책임지고 있는 시스템이어서

많이 올랐다고해요

전환시 실손보험료가 주피기준 10만원ㅡ>3만원

으로 줄어들고 지금 실손의료비가90% ㅡ>70%

로 준다고 합니다

전환을 고민중인데 보장이 조금 줄어도

전환하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    너무 부담이 되고 병원갈일이 없다고 생각되신다면

    보험을 해지하시면 되시겠습니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    이경우에는 전환을 고심하시는 것이 좋겠습니다.

    보험은 보장도 중요하지만 유지력도 중요한데요

    유지력이 약해지면 다시 고민을 하게 됩니다.

    4세대 실비 자기부담금이 높아져 사람들의 불만이 다소 있지만

    아직까지도 가격대비해서는 매력적인 보험입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    장단점이 있다고 볼 수 있습니다. 글 쓰신 분께서 병원에 자주 가시고 몸이 아프시면 전한하지 마시고 기존 보험을 유지하시고, 병원에 갈 일이 거의 없는데 혹시나 해서 가입 하셨으면, 그리고 보험료가 부담 되신다면 전환 하시는게 유리 하나라고 볼 수 있으나 정답은 없기에 신중히 심사 숙고 하시어서 결정하시길 바래보겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    타인보다 더 많이 오르는것은 한 증권에 두사람이 보장 받으니,

    훨씬 더 많이 인상되는 것처럼 보일 수도 있습니다.

    10년도 실손이면 2세대 90%보장 15년 재가입도 없는 상품입니다.

    증권분석을 봐야 알겠지만, 다른특약 삭제나 감액을 해서라도 유지 하는게 좋겠습니다.

    정말 못견디겠으면 내년 개정을 기다려보세요.

    현 정부가 문케어폐지를 공식선언 했습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    말씀하신 보험료가 26만원이신 건 실손보험료만 26만원인건가요?

    아니면 보장성보험료와 합쳐서 인가요?

    2010년에 실손을 가입하신 것 같은신데 제 생각엔 3년갱신이 아니라 5년갱신

    그러니깐 1세대 실손이신 것 같습니다. 만약 제 생각이 맞다면 갱신폭탄을 맞아서

    보험료가 2~2.5배가 상승을 하신 것 같습니다.

    보험사에 문의하셔서 정확한 갱신주기를 한번 알아보시고요. 만약 5년갱신이라고 한다면

    갱신폭탄을 더 맞으시기 전에 4세대 실손으로 전환을 하시는게 맞습니다.

    하지만 질문자님의 말씀처럼 3년갱신 실손이라면 실손보험의 보험료만 정확히 알아보시면

    26만원이신 않으실 것 같습니다.

    만약 3년갱신인 2세대 실손이라면 4세대로 전환을 하시는 건 비추드립니다.

    급여진료비의 공제가 4세대 실손이 20%로 상승을 하였고 청구를 할수록 보험료가 최고 300%까지

    상승을 하니깐요.

    질문자님의 보험을 한번 봐 드리고 싶긴 하니 프로필을 확인해주세요

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    갱신형 보험때문에 질문 주셨네요!

    이제 나이도 60대가 다가오는데 보험을 바꾸자니 걱정이시고 그렇다고 유지하자니 보험료가 부담이고

    진퇴양난이죠...

    개인적으로 저는 보장이 조금 줄더라도 전환하시는걸 추천드립니다.

    왜냐하면 말씀 주신거처럼 이제 나이도 60대로 접어들고 질병이나 사고에 대한 걱정을 놓을 수 없는 나이라고 봅니다.

    그렇기에 유지할 수 있는 선에서 오래동안 보험 혜택 받으시는게 유리하다고 생각합니다.

    선택지는 두가지 정도 일거같네요.

    1. 전환하지 않았을때

    장점 : 보장의 범위가 크다.

    단점 : 보험료 부담이 매우 크고 앞으로 또 갱신 됬을시에는 해지 가능성이 크가

    2. 전환했을때

    장점 : 보험료 부담이 매우 줄어든다. ( 이말인즉 걱정되는 질병에 추가 보완 할 수 있다), 유지하기 편하다.

    단점 : 보장의 범위가 그전보다 적다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다! 추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨주세요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    문의 내용을 정독해서 읽었습니다. 하지만 중요한건 보험이라는것도 유지를 못하면 의미가없는게 아닐까요?

    보장을 조금 줄이시더라도 유지를 하셔야 나중에도 보장이 되실텐데,

    보험료가 부담되신다면 보험료를 줄이시고 보장도 조금 줄이시는게 답이실것같네요

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    실손 전환을 하면 보험료는 줄어들겠지만

    보장은 앞으로 계속 줄어들게 됩니다

    지금 손해보험에서 실손4세대도 손해가 많다 이러면서 보장을 더 축소하기 위해서 5세대 나올수도 있는것이고

    기존보험을 최대한 유지하는것이 좋지만 비용적으로 안된다면 전환하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한답변입니다

    기존실손보험가입으로인하여 갱신보험료가 너무많이올라 만기시까지 가신다면 보험료납입하시는대 어려움이 잇을겁니다

    그래서 이번에 보험사에서 전환실손 보험으로 유도하고잇습니다

    보장범위는 줄엇지만 보험료를생각하신다면 전환하시는것이 좋으실듯 합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신보험료가 너무올라서 고민입니다

    =>

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    즉 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 공제하기 때문에 받는 금액이 적고 그만큼 보험료 또한 저렴하다고 생각하시면 됩니다. 적게 내고 적게 받는.. 그렇기 때문에 받는 지금 가지고 계신 실비가 청구시 돈을 더 많이 받습니다. 하지만 보험료가 부담이 된다면 결국 4세대로 전환을 하는 것이 좋습니다. 그만큼 보험료가 저렴하기 때문에.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    많이 부담이 되신다면 바꾸시는게 맞습니다.

    4세대는 병원에 간 만큼 보험료가 오르기 때문에 많이 오르진 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    가급적이면 기존 실손보험을 유지하라고 안내는 드리지만,

    보험료가 너무 많이 올라서 부담스러운 경우에는 ...

    전환하시는게 현재로서는 가장 좋은 방법 입니다.

    현재 12월 말까지 1년간 전환보험료 50%를 할인해 드리니 ...

    올해 안으로 하시는게 좋다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    실손 전환은 정답은 없습니다.

    현재 두분다 건강하시다고 하면 4세대 실손 전환후 줄어드는 보험료로 입원, 수술비 등을 비갱신으로 가입하시는게 나을수도 있습니다.

    반대로 병원을 자주 가시는분이라면 본인부담금이 적은 예전 실손이 낫습니다.

    따라서 한번 상담을 받아보시고 결정 하실것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료 부담이 있다면 보장 범위가 줄어든 대신 보험료가 저렴한 4세대 실비 보험으로 전환을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.