의료 보험보험
탈퇴한 사용자

만성질환을 가진 사람은 유병자 보험만 가입할 수 있나요?

안녕하세요. 고혈압이나 당뇨처럼 만성질환을 가진 사람은 유병자 보험을 가입할 수 있다고 들었습니다.

그러면 유병자 보험 외에는 가입할 수 없는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가볍게 약만 드시고 계신 상황이면 일반체 보험으로 세군데 정도 문을 두드려봐야지요. 물론 일반체 보험도 그냥 인수는 안될것이고 같은보장에 보험료만 할증되는 수준에서 될 가능성있고요.

    위 방법이 거절되면 유병자로 가입을 할 수밖에 없는 것이겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.12.04

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    암은 가능 합니다.

    고혈압,당뇨와 암은 크게 인과관계가 없다고 보험사에서도

    알고 있으니 가입 가능 합니다.

    이외적인 보장들은 유병자로 준비 해야만 합니다

  • 안녕하세요. 일반보험도 가능하나, 폭이 좁은것이 사실입니다.

    고혈압,당뇨 질환자는 암보험을 가입할땐 정상으로 인수가 가능합니다. 해당 만성질환은 암과 직접적인 연관이 없기 때문입니다.

    다만, 뇌혈관질환이나 심장질환의 경우는 고혈압/당뇨환자가 위험도가 크므로, 가입이 거절되거나 일부 제한이 있을 수 있습니다(면책기간 적용 등)

    때문에, 이러한 부분을 고려하여 유병자보험으로 드는 것이 보통의 경우이나, 일반보험도 아예 가입이 불가능한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    유병자 보험이라고 하더라도, 암, 뇌, 심장, 기타 다양한 보장을 받으실 수 있습니다.

    요즘은 유병자 보험이 일반보험보다 더 많이 보장하는 경우도 있고,

    더 저렴한 경우도 있습니다.

    또, 만성질환이 1개이냐 2개이냐에 따라서도 다릅니다.

    사망보장, 질병보장, 상해보험, 연금보험, 치매보험 등등 가입하고자 하는 상품에 따라서도 다릅니다.

    잘 알아보시고 좋은 보험으로 미래를 대비하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그러면 유병자 보험 외에는 가입할 수 없는 것인지 궁금합니다.

    : 만성질환이 있는 경우는 건강체에 비해 보험금의 지급사유가 발생할 가능성이 높기 때문에 보험사에서 보험료가 높은 유병자 보험으로만 가입이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험 가입전 알릴의무에 해당이 있는 치료력이 있다면 일반 보험가입이 불가능합니다.

    - 유병력자보험이라도 가입전 알릴의무에 해당이 있다면 간편보험도 가입이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    유병자 보험의 경우 기존 질병이 있는 경우 가입할 수 있는 보험입니다.

    일반 보험의 경우 현실적으로 가입이 어려우며 유병자 보험을 가입하더라도 기존 질환과 관련된 부분은 보상에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    그렇지 않습니다

    암보험은 만성질환이 있어도 표준체로 받아주는 보험사가 있습니다.

    표준체로도 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    질환에 따라 부담보를 걸고 일반보험도 가입할수 있습니다.

    그렇지만 유방자보험은 부담보조건없이 보장되기때문에 유병자는 유병자상품이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    당뇨 고혈압 둘다 있으면, 유병자만 가능합니다

    과거 당뇨만 있어도 가입 가능한 보험이 없었는데요.

    보험사에서 유병자 보험을 만든겁니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    건강체(표준체)보험상품도 심사는 볼 수 있습니다. 다만 해당 질환을 가지고 계시다면

    심사에서 거절됩니다.

    5년내에 해당 질환으로 병원에서 검사 또는 진단을 받는 이력이 있기 때문입니다.

    안타깝지만 그 외에는 가입할 수 있는 보험이 없으십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    유병자 보험 외에는 가입할 수 없는 이유는 간단합니다.

    건강한 사람보다 약드시거나 질환을 가지고있는 사람의 위험률이 더 높게 되기때문입니다.

    유병자보험이라는건 그걸 감안해서 보장한도가 조금 덜들어가고 보험료도 할증되어서 만들어진상품이 유병자상품입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    만성질환을 가진 사람은 유병자 보험만 가입할 수 있나요?

    => 당뇨의 경우는 만성질환이며 기타 합병증을 유도 할 수 있는 질환입니다. 그렇기 때문에 보험사에서 심사시 안좋게 보는 질병중에 하나이기도 합니다.

    따라서 대부분 유병자 보험만 가입이 가능합니다. 고혈압이나 당뇨약을 먹으면서 정상이면 보장성 보험의 같은 경우는 안들어가지는 특약이 있거나 보장되는 금액도 작고 할증이 되는 금액으로 인수가 됩니다.