역사학문
탈퇴한 사용자

왜 고려시대에는 청자가 유명하고 조선시대에는 백자가 유명했나요?

고려시대에는 고려청자, 조선시대에는 조선백자 하면서 중고등학교 교과서에 나오고는 했습니다. 그렇다면 고려시대에는 왜 청자, 조선시대에는 백자가 유명해졌나요? 아시는 분은 답변 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    시대별로 선호하던 자기가 달랐다고 합니다.

    청자는 청유를 시유한 자기이며, 백자는 백색의 바탕흙 위에 투명한 유약을 씌워서 번조한 흰 빛깔의 자기를 말합니다.

    우리나라에서는 예부터 청자와 백자가 모두 제작되었으나,

    시대 별로 선호한 자기가 달라 고려 시대를 대표하는 도자기는 청자, 조선 시대를 대표하는 도자기는 백자를 떠올립니다.