역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.16

담배는 어떻게 생기게 되었나요?

담배라는 것은 어떻게 생기게 되었나요?

언제부터 어느나라부터 시작이 된 건지 궁금합니다.

담배의 역사가 궁금해요.

옜날 사람들도 담배가 몸에 해롭다는건 알았겠죠?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 7세기 마야 신전 벽에 이미 제사장이 담배를 피우는 그림이 그려져 있습니다. 그런데 당시 담배에 대해 말할 때 담뱃잎 이외에 풀이나 약초에 불을 붙여 연기를 피워 빨아들이는 '흡연'은 기원전에도 존재했을 것으로 보입니다. Tabacco는 아메리카 인디언들이 담배잎을 담아 피운 파이프 담배에서 유래되었습니다.

    15세기 콜럼버스는 아메리카 대륙을 탐험한 후 원주민들이 사용하던 담배가 처음 유럽으로 알려지게 되었으며, 1558년 스페인의 펠리페 2세의 명으로 씨앗을 들여와 톨레도에서 관상용이나 약용으로 지배되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    담배가 어떻게 생기게 되었는지 궁금한 것 같습니다.

    마약으로서의 담배는 술보다는 역사가 짧지만 오랜 과거부터 존재했다고 합니다.
    서기 7세기경 마야 신전의 벽에, 이미 제사장이 담배를 피우는 그림이 묘사되어 있습니다.

    담배에 대해 말할 때 담뱃잎을 피운다는 개념을 떠나서 어떤 종류든 풀이나 약초 등에 불을 붙여 연기를 빨아들이는 '흡연' 문화는 기원전에도 인류 곳곳에 존재한 것으로 추정됩니다. 그러나 불씨라는 게 쉽게 구해지는 것이 아니라서, 사제가 있는 신전 같은 곳에서 처방 받아서 피우거나 한 경우가 많았다고 합니다.