역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

담배는 어떻게 해서 생겨나게 되었는지 그 유래가 궁금합니다

우리 인류는 아주 오래전부터 담배를 피워 왔던 것으로 알고 있는데 이런 담배는 어떻게 해서 생기게 되었고 재배를 시작하게 되었는지 그 이유에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    15세기 말, 크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카 대륙을 탐험하면서 담배를 유럽에 처음 소개했습니다. 처음에는 치료제로 사용되다가, 그 중독성 쾌락으로 인해 삽시간에 인기를 얻었습니다. 16세기에는 영국과 프랑스 등 유럽 전역에 담배가 퍼졌고, 17세기에는 중국과 일본에도 전해졌습니다. 담배는 19세기 들어서면서부터 기계 생산이 시작되었고, 대량 생산이 가능해지면서 가격이 저렴해졌습니다. 그 결과 담배는 전 세계적으로 널리 퍼져 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 담배는 남아메리카 열대 지방이 원산지로 1492년 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견하면서 유럽에 전파되었습니다. 이후 담배는 전 세계로 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.9세기 중앙아메리카 지역에서 잎담배의 형태로 존재했고 마야인과 아즈텍인이 종교 행사나 제사 때 담배를 피웠다. 15세기 말에 크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카 대륙을 탐험한 후 원주민들이 사용하던 담배가 처음으로 유럽에 알려졌다. 이후 담배는 유럽인들의 기호식품으로 크게 유행하게 되었다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    담배는 콜롬버스가 신대륙 탐사당시 원주민들이 사용하던걸 가지고 오면서 부터 시작 되었습니다. 콜럼버스가 15세기 아메리카 대륙을 탐험하던중 원주민들이 담배를 씹고 있는것을 보고 그것을 유럽으로 가져온게 시초 입니다. 실제로 후에 여러가지 사료를 조사해본 결과 9세기 정도부터 아메리카 지역에서 담배, 입담배 형태로 사용했다는 것이 확인되어 집니다.

    한국엔 임진왜란때 일본군에 의해 한국에 전해졌다는게 정설입니다. 섬나라인 일본이 한국보다 훨씬 빨리 유럽 등과 교류를 했었기에 그 당시 일본을 통해 들어온 담배가 임진왜란 당시인 16세기 경에 한국에 전해졌을걸로 알려집니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)