오즈나라2944
오즈나라294424.03.09

김치에 하얀곰팡이가 폈는데 먹어도 되는지 궁금하네요

김치를 먹으려고 뚜껑을 열었는데 하얀 곰팡이 비슷한게 나왔습니다

이걸 먹어도 되는지 아니면 김치를 다 버려야 하는지 김치가 아까워서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 의연한까치194입니다.

    흰곰팡이는 독성이 없는 효모가 만든 골마지라고 합니다.

    표면이 공기와 접촉되면 발효가 되면서 생긴다고합니다.

    국물(양념)에 잠기게 하면 생기지 않습니다.

    씻어서 찌게나 볶음으로 해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    김치는 발효된 음식이기 때문에 하얀곰팡이가 있어도 섭취하는데는 문제가 없습니다. 다만 사람에 따라 다를수도 있으니 상황을 보시는게 좋을듯합니다.