예금·적금경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.05

올해 일본의 임금 인상률이 33년 만에 최고치를 찍을 수 있었던 이유가 뭘까요?

올해 일본에서 발표한 임금 인상률이 5.28%더라구요.

일본 경제가 살아난다고 하더니, 연쇄작용처럼 관련이 있는 건가요?

임금을 33년 만에 최고치로 올릴 수 있었던 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세로 호실적을 거둔 대형 수출기업들을 중심으로 높은 수준의 임금 인상이 이뤄지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    임금이 올라야 물가가 오르고, 물가가 올라야 오랜 디플레이션에서 벗어날 수 있고, 그래야 마이너스 금리를 끝낼 수 있기 때문입니다.

    아베 총리 시절부터 기업에 임금 인상을 계속 요청해왔으며, 역사적 엔저 현상으로 수출 기업이 높은 수익을 내면서 높은 임금 상승률을 기록할 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 임금 인상률이 33년만에 최고치를 달성하게 된 것은 일본의 엔저현상으로 인해서 일본 수출기업들이 실적 상승이 크게 발생하여고, 내수관광객의 증가로 인해서 일본 경제가 큰 성장을 함에 따라서 이에 임금인상률 또한 높아질 수 있었어요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일본 물가가 올라서입니다. 일본 물가는 계속 오르니 임금을 올릴수 밖에 없어서 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 적극적인 금리인하 정책과 더불어서

    최근 디플레이션을 극복하는 등 이에 임금 또한 상승이

    나올 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 일본 경제가 침체에서 방향을 튼 것이 일조를 했습니다. 거기에 고물가도 인건비 상승을 부추겼습니다. 최근 마이너스 금리에서 제로 금리로 소폭 금리를 인상한 것도 일본 경제 당국의 자국 경제 체력에 대한 자심감의 표출이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    최근 오랫동안 이어진 일본의 양적완화로 경기가 살아나고 인플레이션도 올라가 임금 또한 올라가고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본이 올해 거의 최고호황모드죠 주가지수도 좋고 경기도 좋고 물가도 오르고 그러니 인건비도 올려야하는건 맞는거 같습니당!!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 상승하면서 자연스럽게 임금도 같이 상승하게 되고 있습니다.

    • 일본은 오랜기간에 걸쳐서 저금리를 유지해 왔는데 최근에 들어서야 엔저효과를 보고 있습니다.

    • 따라서 물가와 임금이 상승하며 30년간의 긴 침체의 터널을 벗어나려는 모습입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    올해 일본의 임금 인상률이 33년 만에 최고치를 기록할 수 있었던 이유는 여러 경제적, 사회적 요인들이 복합적으로 작용한 결과입니다.

    일본 내 노동시장의 구조적 변화와 인력 부족 현상이 임금 상승률을 끌어올리는 주요 요인 중 하나입니다. 특히, 고령화와 인구 감소로 인한 노동력 부족이 심화되면서 기업들이 우수 인재를 확보하기 위해 임금을 인상할 필요성을 느끼고 있습니다. 일본 기업들의 경제 상황이 개선되면서 임금 인상 여력이 생겼습니다. 특히, 일부 대기업들은 노조의 요구를 100% 수용하는 '만액회답'이라는 현상도 나타나고 있습니다. 이는 기업들이 노동자들의 임금 인상 요구에 더 적극적으로 응답하고 있음을 의미합니다. 일본 정부와 경제단체연합회등이 기업들에게 임금 상승을 권고하고 있습니다. 이는 인플레이션 대응 및 소비 촉진을 위한 조치로, 기업들이 임금을 인상하도록 유도하고 있습니다.

    비슷한 인접국가이지만 기업들이 임금인상에 동의하고, 정부와 경제단체가 임금인상을 권고하는 등.... 우리나라에서는 이해하기 어려운 현상들이 발생하고있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본 임금 인상률에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일본이 올해 임금 인상을 높게 할 수 있었던 것은

    그 동안 임금 인상이 미니멈으로만 되어 왔기 때문에

    가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 일본의 임금 인상률이 33년 만에 최고치를 기록한 이유는 여러 가지 요인이 작용했습니다. 주요 요인으로는 일본의 노동 시장이 긴장되어 있어 기업들이 노동자를 유지하고 유인하기 위해 임금을 인상하는 경향이 있었고, 코로나19 팬데믹으로 인한 노동력 부족과 인플레이션 상승이 영향을 미쳤습니다. 또한 일본 정부의 경기 부양 정책과 임금 상승을 촉진하는 정책도 영향을 미쳤을 것으로 보입니다.