깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.21

일본이 17년 만에 금리를 올린 배경이 궁금합니다?

전 세계에서 유일하게 '마이너스 금리' 정책을 고수해 왔던 일본이 17년 만에 금리를 올리겠다고 하고, 다수의 기업들이 임금을 크게 올리면서 물가와 임금 상승의 선순환 고리가 완성됐다는 해석이 나옵니다. 또 다른 요인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    이제 디플레이션의 늪에서 빠져나왔다는 신호탄으로 보입니다. 그래서 금리인상했음에도 주가가 오른거죠. 근데 아직 제로금리상태이니 일본도 마음을 다 놓은건 아닙니다. 우리도 교훈삼아 잃어버린30년이 되지않도록 마음가짐 다잡고 현업에 최선을 다해야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    임금과 물가의 선순환을 확인하고 2%의 ‘물가안정 목표’가 지속적·안정적으로 실현돼나가고, 잃어버린 30년’이라고 불리는 장기 경기침체에서 벗어나기 위한 출구에 섰다는 상징적인 의미로 볼 수 있다고 합니다.