기타 의료상담건강상담
심심한담비25
심심한담비2521.03.11

아스트라제네카, 화이자, 모더나 이들의 차이는 무엇인가요?

현재 코로나 백신에 대한 뉴스가 많이 나오고 있습니다.

우리나라에서도 2월 말부터 백신접종을 시작했구요.

근데 백신의 종류가 3가지 정도 알고 있습니다.

아스트라제네카, 화이자, 모더나 이들의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 화이자, 모더나 모두 코로나 백신입니다. 플랫폼에 차이가 있으며 화이자와 모더나는 mRNA, 아스트라제네카는 바이러스 벡터 백신입니다. 또한 보관시 화이자, 모더나는 영하 70도 냉동보관이 필요하며 아스트라제네카는 2~8도 보관이 필요합니다. 접종 횟수에도 약간의 차이가 존재하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 큰 차이는 백신의 원리입니다.
    화이자와 모더나의 백신은 mRNA 백신인 반면
    아스트라제네카의 백신은 바이러스 백터 백신입니다.

    코로나19 예방효과는 지금까지의 연구결과로는
    화이자 90% 이상의 효과, 모더나 94.5%의 효과,
    아스트라제네카는 90%의 효과가 있다고 보고되었습니다.

    세가지 백신 모두 2회 접종하도록 되어있고,
    접종의 간격에는 조금씩 차이가 있습니다.

    또한 백신을 보관하는 방법(온도 등), 가격 등에도 차이가 있습니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=215710

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조 방식의 차이가 가장 중요한 차이입니다. 아스트라제네카는 바이러스벡터 백신이고 화이자나 모더나는 mRNA 백신이지요. 만드는 방법이 다르다 보니 부작용의 빈도나 효과는 약간씩 다르기는 합니다만, 큰 차이는 없다 판단하고 있습니다.

    서민석 드림