의료법률
세심한호랑나비100
세심한호랑나비10021.03.15

교통사고 경상시 동네 한의원가도 되나요?

어제 저녁 정차중 후진하던 차와 교통사고가 났습니다. 그래서 오늘 동네 한의원에 갔습니다. 그런데 다른 분들의 말씀을 들어보니 보험사와 합의하는데는 대학병원에 가는게 좋다고 들었습니다. 그래서 제가 궁금한점은

첫쨎.동네 한의원 간다고해서 보험사와 합의할때 불리 한점이 있나요?

둘째. 그렇다면 내일 이라도 대학병원에서 진료 받는게 타당할까요? 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부상이 심하지 않다면 한의원에서 치료를 받으셔도 합의에는 문제가 없습니다.

    몸 상태가 좋지 않지만 부상 부위를 제대로 알지 못하여 정밀 검사등 검사가 필요한 경우 양방 병원으로 가서 검사를 해야 하며 경우에 따라서는 대학병원등 큰 병원으로 가서 검사를 하시는것이 좋습니다.

    그러나 2~3주 염좌, 타박상등 경상인 경우 한의원 치료를 하셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 한의원 등의 치료를 받는다고 하여 보험사와 합의 등에 있어서 유불리함을 결부된다고 하기 어렵습니다.

    의료기관에 대해서 얼마든지 변경이 가능하므로 해당 보험사에 통지 후에 변경을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 동네 한의원을 간다고 특별하게 불이익을 받지는 않으나, 실무적으로 동네병원을 가면 부상의 정도가 낫다고 보는 경우가 있습니다.

    2. 위와 같은 경우가 걱정된다면 대학병원에 가시는 것이 좋습니다.