조제약은 언제까지 먹을수있어요?

성별 여성
나이 50세

약국에서 조제한약은 유통기한이 어떻게되나요? 조제약은 일반약보다 유통기한이 짧을거같은데 언제까지 복용해도 될까요? 처방받은약이 있는데 버려야되나 해서요

총 4개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요.

처방전을 통해 받은 약이든 일반의약품으로 구매한 약이든 1년 이상의 유통기한이 남은 약을 주는 것이 일반적입니다. 다만 경우에 따라 그 보다 짧은 유통기한의 약을 줄 수도 있습니다. 어떤 이유로 인해 받은 약인지 알 수 없으나 필요시에만 드시라고 안내 된 약이 아니라면 처방 받은 일수에 맞춰 드시는 것이 좋습니다. 그로부터 시간이 많이 경과됐다면 새로 약을 받아서 드시는 것이 좋습니다. 그럼에도 새롭게 받기가 어렵다면 처방 받은 약국에 한번 문의해 볼 수 있겠습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서 조제한 약들은 6개월정도 먹을 수 있어요.

    유통기한이 적혀있으면 그때까지 먹어도되는데 약포지에 들어간 약들은 6개월이에요.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      병원에서 처방받은 약들은 6개월정도 보관하면서 필요시 복용하실 수 있습니다.

      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        온누리약국

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        ptp 포장 상태가 아니라 한포에 같이 먹도록 포장된 경우에는 3~6개월정도라고 보시면됩니다. 보수적으로 3개월정도라고 생각해주세요.