약 복용약·영양제
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.01.16

약의 유통기간이후 언제까지 복용가능한가요?

나이
성별
여성

보통은 날짜가 지나면 폐기했었는데 건강보조식품 포함 종합감기약등등 약국에서 파는 약은 유통기간이후 언제까지 복용이가능한지요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지난 건강보조식품이나 감기약은 안드시는 것이 좋습니다.

    드시게 되면 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로 판매되는 감기약의 경우에는 제품겉면에 유효기간이 기재되어 있으며 유효기간이 지난 경우 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품, 건강기능 식품 모두 유효기간이 지나면 일부 유효성분들이 변질되었다는 것을 의미하며

    효과는 감소하고 이상반응 가능성이 높아지기에

    복용하지 않고 폐기하는 것을 권장합니다.

    유효기간이 지나지 않았더라도 약의 상태에 문제가 있다면 복용하지 않고 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지나면 폐기해야 합니다. 이는 음식과 다릅니다. 유통기한 자체가 지나면 폐기하는 것이 맞으며 유통기한과 소비기한이 다른 음식과는 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약마다 유통기한이 차이는 잇습니다. 보통은 약마다 다 유통기한이 따로 표시되어있으니 참고하여 복용하세요.

  • 안녕하세요. 유통기한이 지나면복용하시면 안됩니다. 폐기해주시기 바랍니다. 약효도 떨어져서 먹나마나이고 변질되었을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강기능식품이든 약이든 겉면에 사용기한이 적혀있어서 그때까지만 복용하시고 지나면 버려야합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    원래 하시던대로 유통기한이 지나면 폐기하시는게 좋습니다. 유통기한이 지나도 복용할 수 있는 경우는 있겠지만 부작용 발현시 책임 소재를 따지기 어려워 폐기를 권장합니다 :)

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    지금 하시고 계신대로 유통기한이 끝난이후 버리시는게 맞습니다.

    유통기한이 지나게 되면 품질을 보장할 수 없습니다.

    약효가 줄어들거나 약의 성분이 다른 성분으로 변질될 가능성이 있습니다.