지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.09

별은 왜 노란색을 가지고 있나요?

(밤하늘의 별을 보면 노란색으로 빛나는 데요 왜 하필이면 다른 색이 아닌 노란색으로 빛나는 것인지 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    주로 고도가 낮을 때에는 파장이 짧은 빛이 대기에 의해 더 많이 산란되어서 붉은 빛이 강해지기 때문에 주황색으로 보이는 반면, 고도가 높을 때에는 노란색에 가깝게 보이게 됩니다

  • 왜 별마다 색깔이 다른 것일까요?!

    그 이유는 바로 표면온도에서 찾을 수 있습니다. 표면온도가 달라서 그에 따라 나오는 빛의 색깔이 달라지는 것입니다.

    모든 물체는 그 물체의 표면 온도에 따라 복사 에너지를 방출합니다. 그런데 표면 온도가 높을수록 파장이 짧은 푸른색을 강하게 내고 표면 온도가 낮을수록 파장이 긴 붉은색을 강하게 냅니다.

    표면 온도가 높을수록 짧은 파장 쪽의 빛을 많이 내어 푸른 빛이 나게 되고, 표면 온도가 낮을수록 긴 파장 쪽의 빛을 많이 내기 때문에 붉은 빛이 납니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=staryoorang&logNo=220027889219