지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.19

밤하늘의 별들은 다 노란색이 아닌가요?

여태까지 밤하늘의 별들은 전부 노란색(흰색계열)이라고 생각해왔는데요.

붉은색도 있고, 파란색도 있다고 하더라구요.

왜 별들의 색깔이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 별의 색깔과 온도 별들을 자세히 관측하다 보면, 그들의 색깔이 다양함을 볼 수 있습니다. 이것은 별들의 표면 온도가 서로 다르기 때문에 생기는 현상입니다. 뜨거운 별에서는 주로 파란색 빛이 방출되고, 차가운 별은 빨간 색의 파장을 가진 빛을 방출합니다.