심각한딩고134
심각한딩고13421.03.28

두부를 얼리면 단백질량이 증가하나요?

대형마트에서 두개묶인 두부를 사와서

다못먹게되는경우 얼려서 요리를 해먹으라고하는 유튜버를보았는데요...

이럴때 단백질양이 증가해서 조금만먹어도 다이어트에 도움이된다고하더라구요

어떤원리에 의해서 단백질량이 증가하게되는건지 궁금합니다

그리고 두부를 얼릴때 물을 빼지않고 얼리는게맞는건지,그대로 얼리는게 맞는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요:)

    예전부터 두부를 얼리면 단백질양이 증가한다라는 말들이 종종 들리긴 했는데요.

    정확히 말씀 드리면 두부를 얼린다고 단백질의 양이 변화하는것은 아닙니다.

    다만 중량당 단백질의 함유량은 높아지겠죠.

    이유는 두부를 얼렸다가 녹히게되면 두부에 포함된 많은 수분이 빠져나가 두부 용량이 줄어듭니다.

    두부 용량이 줄었기 때문에 생두부와 언두부를 동일한 양을 먹는다 가정하면 언두부의 단백질 섭취량이 높은거죠.

    즉 얼린 두부던 생 두부던 한모를 섭취하면 동일한 양의 단백질을 먹는다는 말입니다.

    위 내용은 SBS 모닝와이드 캡쳐분입니다.

    이로써 답은 잘 되셨을까요~^^

    오늘도 좋은하루 보내세요. 감사합니다.

  • 두부를 얼린다고 하여 단백질 양이 증가하지는 않습니다. 하지만 두부를 얼릴시 안의 수분이 증발하여 나중의 드실시 두부의 부피가 줄여들면서 응축되기 때문에 그러한것으로 보입니다만, 전체적인 변화는 없습니다. 가령 물 2컵에 설탕을 반컵을 타서 녹이고 난뒤 마셔보고, 해당 설탕물을 가열하여 수분을 날리고 물 한컵분량 까지 끓여서 드시면 한컵분량의 물이 담긴 설탕물이 상대적으로 더 달게 느껴 지실 겁니다. 같은 원리입니다. 이상 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. ^^

  • 단백질량이 증가한느게아니라 수분이 없어지면서 퍼센트가 달라진다고 합니다.

    만약에 예를 들어서

    두부 100g에 단백질이 50g 수분50g 이면 얼리면

    얼렷다가 녹이는과정에서 수분이 빠지면서 단백질 50g 수분 30g으로 되면서

    퍼센트는 올라가지만 단백질에 양은 유지가 되기때문에 단백질이 많다고 이야기가 나온겁니다.

  • 단백질이 적어질 수는 있어도 늘어나지는 않습니다.

    '단백질 양이 증가하는 것' 이라기 보다는 '무게 혹은 부피 대비 단백질 양이 늘어난다.' 라고 하는 것이 맞습니다.

    얼리는 것도 일종의 건조라고 보시면 편하겠습니다. 물이 줄어서 단백질이 차지하는 무게/부피가 늘어나는 것이지요.

    단백질을 더욱 효율적으로 섭취하는게 목적이신 것 같아 더 건조시키기 위해 물을 빼고 얼리는 것을 추천드립니다.

  • 두부의 경우 약80%의 성분이 물로 이루어진 식품입니다.

    얼린두부의 경우 일반적인 두부에서 수분을 제거하게 됩니다. 단백질의 총량이 아닌 함량이 늘어나게 되는 것이죠.

    결국은 두부의 부피를 줄여서 한번에 많은 양의 두부를 먹는 것과 같습니다. 다이어트시 포만감을 위해서는 그냥 두부를 드시는게 더 좋을 수도 있습니다.

    얼린두부를 만들때에는 키친타월을 이용해 두부의 표면 물기를 제거하신 뒤에, 봉투에 싸서 냉동 보관하신 후 해동하시면 됩니다.

    두부의 주성분인 물은 얼게되면 부피가 커집니다. 이로 인해 두부의 조직에 손상이 가고, 해동시에 수분이 배출 되게 되는 것입니다.