내과의료상담
호화로운쿠스쿠스255
호화로운쿠스쿠스25522.02.14

코로나진단키트 양성이면 PCR검사는 어디서 받나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압

어제저녁부터 감기기운이 있는데 증상이 평소랑 달라서 걱정이됩니다. 코로나진단 키트 사서 검사해보려 하는데 양성반응 나오면 보건소로 가서 PCR검사해야 되나요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    선별진료소에서 진단키트로 검사하여 양성이 나오는 경우

    PCR검사를 하게 됩니다.

    선별진료소에 가서 검사하시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재로서는 신속항원검사에서 양성인 경우에 한해서 PCR 검사를 진행하는 것으로 알고 있으며

    자가진단키트로 양성이 나온 경우, 그 결과를 갖고 선별진료소 혹은 보건소로 가서 양성 결과를 확인 후

    PCR 검사를 하게 되는 것으로 알고 있습니다. 혹은 위양성인 경우가 많아 선별진료소에서 한번 더

    신속항원검사를 진행하여 양성 여부를 재 확인 후 PCR 검사를 진행할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 1차적으로 자가검사를 한 후 양성이 나온다면 근처의 보건소에서 PCR 검사를 하면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    자가검사키트에서 2줄이 나오게 되면 바로 보건소나

    선별진료소로 가셔서 PCR 검사를 진행하셔야 합니다

    사용 키트는 보건소에서 폐기하셔야 하구요

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만약 자가진단검사가 양성일 경우 시행한 검사키트는 밀봉 후 선별진료소로 가져가서 폐기하고 동시에 진료소에서 pcr검사를 통해 확진검사를 시행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 자가키트로 양성이 나온다면 가까운 선별검사소에서 다시 한번 키트로 검사를 하게 됩니다.

    이후에 양성이 나오면 PCR검사를 통해서 정확한 결과를 알수 있어요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 진단키트에서 양성이 나온 경우에는 가까운 보건소에 내원하여 정확하게 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    정확한 것은 1339 등 문의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 신속항원검사에서 양성이 나온다면 보건소등 선별진료소에서 PCR 검사가 가능합니다.

    현재로서는 밀접접촉자, 60대이상의 기저질환자, 혹은 신속항원검사에서 양성,

    호흡기 클리닉 진료후 의사판단 하 PCR 검사가 필요한 경우 등 PCR 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나진단키트에서 양성이라면 보건소나 검사의료기관에 방문하여 PCR 검사를 할 수 있습니다. 따라서 속하신 지역 내 보건소나 검사의료기관으로 가셔서 PCR 검사 의뢰를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 외부에 존재하는 단백질(항원)과 신속항원검사키트에 존재하는 항체사이 항원-항체반응을 이용하여 코로나19 감염여부를 판단합니다. pcr검사와는 다른 방식이며 정확도가 떨어지지만 신속하게 알 수 있다는 장점이 있습니다. 신속항원검사에서 양성이 나오면 선별진료소에서 PCR검사를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 감기 증상이 있어서 자가진단키트 검사 후 양성이 나오면 PCR 검사를 받으면 되는지 궁금하시군요.

    선별 진료소에 방문하시면 무료로 자가진단키트 검사를 하며, 그 자리에서 양성이 나올 경우 바로 PCR 검사를 할 수 있기 때문에 바로 선별 진료소에 방문하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 현재 정부의 정책에 따르면 코로나 바이러스 바이러스 자가진단키트에서 양성이 확인된 경우에는 밀봉하여 선별진료소에 지참하면 PCR 검사가 가능합니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 이야기 하신대로 보건소에서 가서 PCR 검사 시행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 키트로 양성이라면

    비닐에 봉합하셔서 선별진료소를 가져가시면

    PCR을 받으실 수 있습니다.

    빠른시일 내로 선별진료소에 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 선별진료소로 가시면됩니다.

    보건소로 방문하셔도 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보건소로 가서 PCR 검사를 하게 되면 됩니다. 지금은 자가진단키트나 신속항원검사에서 양성이 나오는 경우에 한해서 PCR 검사를 하게 되므로 지금 양성이 나왔기 때문에 보건소 방문 후 PCR 검사가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. pcr 검사는 보건소나 선별검사소에서 가능합니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 자가검사키트 결과상 양성판정이 나올 경우, 보건소나 선별진료소를 방문하여 추가적으로 pcr 검사를 진행하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나진단 키트 사서 검사를 해보고 양성반응이 나오는 경우에는 검사키트의 정확도가 90프로 정도이기에 가양성 여부를 확인하기 위해 보건소로 가서 PCR검사를 하여 양성여부를 한번더 확인해보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검가 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다. 다만 약국에서 구매한 키트는 검사비용 지원이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.자가진단키트에서 두줄이 나오는 경우 99%의 확률로 코로나 19 바이러스에 대해 양성이라고 생각하시면 됩니다. 가까운 보건소 및 선별진료소에 방문하시어 PCR 검사를 받으시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    가장 좋은 건 보건소나 선별진료소의 PCR 검사를 받으시는겁니다

    PCR 검사로 정확하게 위양성이 아님을 체크해야하거든요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가검사키트로 집에서 직접 검사한 후 양성이 나오면 키트를 가지고 선별진료소에 가서 PCR 검사를 받으면 됩니다. 또는 선별진료소에 바로 가서 자가검사키트로 검사를 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 키트 검사 시 양성이 나오면 근처 선별진료소나 보건소 방문하셔서 PCR 검사를 진행하셔야 합니다.

    2. 검사하신 키트 지참하시고 선별진료소 방문하시면 PCR 검사 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 말씀하신 것 처럼, 자가검사키트에서 양성으로 나오시면 보건소에서 PCR검사를 통해 확인을 하시면 됩니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    당국은 오미크론 우세화로 인하여 PCR 우선검사 대상군에 보건소에서 확진자의 밀접접촉으로 분류된 역학 연관자, 진료 과정에서 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은 의사 소견서 보유자, 신속항원검사에서 양성이 확인된 사람, 60대 이상으로 정했습니다.

    키트 동봉하여 선별진료소에서 진행하면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 자가진단 키트에서 양성이 판단이 되면 가까운 보건소나 선별진료소 가셔서 PCR검사를 받으셔야됩니다. 음성이 나오셧는데 증상이 있다면 신속항원검사를 해주는 병원가셔서 PCR검사 의뢰서를 받으셔서 PCR검사를 받으실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사키트에서 양성이 나왔다면 선별진료소에 가서 양성으로 나온 키트를 제시하고 pcr검사를 받을 수 있습니다. pcr검사결과가 나오기전까지는 재택에서 격리하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    진단키트 양성인 것을 사진으로 찍어서,

    보건소나 검사소의 PCR 검사하는 곳을 방문하시면 검사하실 수 있으며,

    PCR 검사결과에 따라 진짜 확진인지 아닌지가 판별됩니다.

  • 확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

    신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 자가진단검사에서 양성이 나왔을 경우 PCR 검사가 필요하므로 검사하신 키트를 지참하시고 가까운 선별검사소에 방문하시어 진찰 받으시기 바랍니다. 감사합니다.