연말정산세금·세무
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.02

연말정산시 미취업 자녀 인적공제

연말정산시 미취업 자녀 무소득 2010년생 인적공제가 가능한가요?

인적공제 외에는 가능한가요?

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자녀가 부양가족으로 인적공제를 받으려면 나이요건(만 20세 이하)과 소득요건(소득금액 연 100만원 이하)을 모두 충족해야 합니다.

    이번 2022년 귀속 연말정산 시에는 2002년 1월 1일 이후 태어난 자녀인 경우에 나이요건을 충족하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.