신경과·신경외과의료상담
조용한문어80
조용한문어8023.10.17

수면 마취 후에 기억력과 시력이 떨어질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 위에 용종 떼는 시술을 받으셨는데요.

하루 텀으로 수면마취를 2번 하셨습니다.

하루는 시술, 다음날은 검사 때문에요.

근데 퇴원하고 어머니께서 기억력도 떨어지고, 시력이 많이 떨어진 것 같다고 하십니다.

수면 마취를 짧은 텀에 2번 한 것과 퇴원 후 나타나는 증상들이 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수면마취 이후 기억력 변화에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    전신 수술에 사용하는 전신마취가 아닌, 내시경 검사에 활용하는 수면 마취로는 말씀하신 증상이 유발되지는 않습니다. 일시적인 컨디션 저하에 의한 증상일 가능성이 높으니, 충분히 휴식을 취하시면 점차 호전될 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수면마취후에 하루정도는 멍하는 느낌 날수 있을거 같고,, 시력도 일시적으로 저하된 느낌이 날수는 있을거 같네요. 약물에 의한거라면 대부분 호전되기 때문에 조금 더 지켜보시고 호전없으면 진료받으셔도 될거 같습니다

  • 안녕하세요.

    수면제는 말 그대로 신경을 안정 시키고 졸음이 오게 되는데 24~72시간 까지도

    졸림이나 기운이 빠지는 느낌을 받을 수 있습니다. 동공이 축소되는 경우도 있어서

    이때 시력이 떨어짐을 느낄 수 있지만 대부분은 치료 없이 호전을 보이게 되며

    물이나 이온 음료 등을 드시는 것이 수면제 효과를 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 위내시경을 하신 것 같네요. 수면을 위해 사용한 약물의 경우 시간이 지나면서 점차 배출이 됩니다. 그리고 장기적인 후유증을 유발하지는 않습니다. 기억력이나 시력에 영향을 줄 수 없다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 시력저하를 호소하는 경우는 흔치는 않습니다.

    기억력저하의 경우도 명확하지는 않지만 마취로 인해 일시적인 인지기능 저하 등은 발생할 수 있어 우선 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    시력저하의 경우는 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마취와 기억력 사이에는 연관성이 없겠으나 시력이 떨어진 것 같다는 느낌을 받고 계시니 안과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 별개의 문제일 가능성이 높아보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 수면 마취라고 소위 부르는 진정 과정은 진정수면제 주사를 주입 받는 것입니다. 그로 인한 효과로 일시적인 기억력 저하가 발생할 수 있긴 하지만 약물 효과가 끝나면 좋아지며, 시력과는 연관이 없습니다.