내과의료상담
견실한꾀꼬리249
견실한꾀꼬리24924.02.19

과민성대장증후군 약인것같은데 맞는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

상세불명의 설사와 배변습관 변화를 인지한지 한달반이 되었습니다.

한달쯤 지나니 점액성혈변+범액변+풀어지는변+변을누고나면아랫배통증+이 있어서

유산균+식이섬유 열심히 챙겨먹었으나 하루에 4번이상 설사, 변의가 느껴져서 가면 콧물같은 피섞인 점액만 나올때도 있었습니다.

2주정도 지나니 혈변은 나오지 않는데, 설사와 점액변은 지속되는 상황입니다.

일주일전에 병원에가서 약을받아왔는데, 과민성대장증후군 약을 처방해주신것같더라구요

근데 이약을 먹고나서 화장실은 하루에 2회정도로 줄었으나, 설사는 그대로고 시간이 지날수록 배가 더 불편해집니다.

가스가 차서 복통이올지경이예요.

항문이 묵직한 느낌이 나나, 약을 먹어서 그런지 화장실을 딱히 가야겠다는 생각은 없는데, 변의가 느껴져서 가면 엄지손가락 굵기의 가는 변이 설사처럼 나옵니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    상세불명의 설사와 배변 습관의 변화, 그리고 점액성 혈변의 존재는 소화기계 질환의 가능성을 시사합니다. 처방받은 약물이 과민성대장증후군(IBS)에 대한 것이라면, 증상의 일부 개선을 기대할 수 있으나, 귀하가 경험하고 있는 배 불편감과 가스, 그리고 변의 질과 빈도에 대한 지속적인 문제는 추가적인 진단이 필요함을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과민성대장군이 경우 약이 많습니다

    그러니까 확실한 치료법이 있지는 않습니다

    여러가지 약물을 시도해보시면 됩니다

    지금 복부팽만을 제외한 증상은 호전이 된 것으로 보이지

    병원을 방문하여 복부팽만 치료를 추가하면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 증상의 양상이 과민성 대장 증후군을 의심해볼 수 있는 증상들이 맞지만, 증상만 가지고 구체적으로 맞다 아니다를 파악 및 판단할 수 없습니다. 약물 복용 후 효과가 있다면 도움이 되는 약물들이라고 볼 수 있습니다.