짙푸른등에48
짙푸른등에4821.04.08

위에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

위가 좋지 않아서 만성 위염을 달고 사네요 ㅜㅜ

식사시간이 불규칙한것도 있는거 같아서 최대한 규칙적으로 먹고 양배추즙과 환을 먹고있는데

추가로 더 먹어야할 음식이 뭐가 있을까요??!

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 안좋으신분들은 식사를 규칙적으로 하시는것을 우선적으로 해야합니다

    위가 비어 있는동안 위산이 분비되면 속쓰림이 오거나 심하면 위퉁증까지 오게됩니다

    음식은 싱겁게 맵지않게 소화가 잘되는 따뜻한 음식으로 드시는것이 좋습니다

    밥은 현미나 잡곡밥은 피하시고 찹쌀밥으로 지어드시는 것이 위에 좋습니다

    죽으로는 잣죽이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 위염에는 카베진이 도움이 될 수 있습니다.

    카베진에는 양배추로 만들어진 성분만 들어있는 것이 아닙니다.

    위경련을 줄여주는(진경효과) 성분 스코폴리아

    제산제 역할의 침강탄산칼슘 , 탄산수소나트륨, 탄산마그네슘

    소화효소로 비오디아스타제, 리파제 등이 있습니다.

    카베진은 위염과 같은 위장장애가 있을 때 먹는 일반의약품입니다.

    증상이 있을 경우 하루 3번 1~2알을 식후에 먹습니다.

    건강식품처럼 먹기 보다는

    속이 불편하실 때만 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위염의 경우 매스틱검이 도움됩니다.

    -위염은 위산이 위나 식도를 자극해서 발생하는 질환입니다. 매스틱검은 점액성분으로 위산을 중화시켜줍니다. 영양제를 하나만 드신다면 매스틱검을 권합니다.

    -음식은 양배추즙만 드셔도 충분합니다. 너무 많은 즙은 오히려 위건강에 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 어차피 다른분들이 좋은거 다 얘기해주셔서 그냥 저는 제가 좋아하는거나 얘기하고 갈게용

    위장이 안 좋아서 가끔 양배추랑 죽만 먹으면서 지내는 시기가 있는데, 양배추 그냥만 먹으면 심심하잖아요.

    양배추나 배추를 물에 푹 끓여서 치킨스톡 한 알 넣고 햄이나 소시지(후랑크)나 베이컨 조금 넣고 수프 끓여드시면 맛있어요.

    양배추 납작하게 잘라서 산적꼬지로 꿰거나 아니면 그냥 해도 되고, 아무튼 후라이팬에 담아서 뚜껑 닫고 약불로 10분정도 두면서 가끔 뒤집어주시면 얘가 좀 익거든요.

    그 다음에 버터 조금 두르고 중불에서 구워주신 뒤 연두 조금 뿌려서 간 해주면 맛있어요.

    위장에 좋자고 마냥 간 없이 맛없게 먹으면 슬프니까 맛있게 잘 챙겨드시길 바라요. 저는 이거랑 계란죽, 야채죽, 참치죽 번갈아 만들어 먹으면서 챙겼는데 확실히 위장이 편하더라구용

    샐러드는 가벼워서 좋지만 위장 약하시면 가능한 익혀서 드시길 권하구요. 익힌 단호박이나 감자같은것도 먹기좋았어요. 배아플땐 고기없이 샤브샤브도 좋아용. 버섯이랑 야채 잔뜩 넣고요.