환자 식단건강관리
단단한벌25
단단한벌2523.04.11

라면을 정말 좋아해서 매일 한끼 정도는 라면으로 식사를 하는데 몸에 안좋다는데 맞나요?

저는 하루에 한번꼴로 라면을 먹습니다. 그만큼 라면 먹는게 좋거든요 그런데 나이가 들다보니 라면을 먹고 잔날 아침에는 손, 발이 붓고 얼굴도 부어오르는 날이 있습니다. 라면이 정말로 몸에 안좋은 음식인가요? 그리고 라면을 계속 먹지 않는다면 몇일에 한번씩 먹는게 괜찮을까요? 지혜로운 답변부탁해요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    성인의 일일 권장량은 2600칼로리인데

    이를 기준으로 할 때 한 끼당 700칼로리 정도의 열량이 필요하다고 보면 라면의 열량은 한 끼 식사와 비슷하거나 또는 더 낮은 수준입니다. 라면 수프는 핵산계 조미료로서 라면 국물은 액상 상태지만 우리의 몸 안으로 들어오면

    온도가 낮아지면서 고체로 변하게 된다고 합니다. 이러한 고체들이 결국에는 혈관을 막는다고 하는데요. 그로 인해 혈관질환이 발생할 수 있다고 합니다.

    라면을 먹을 때!! 라면에는 다량의 나트륨이

    듬뿍 첨가되어 있습니다. 나트륨을 과잉 섭취하게 되면 혈액순환에 좋지 않으며 몸이 붓는 부작용이 생긴다고 합니다..