종합소득세세금·세무
꼼꼼한물개102
꼼꼼한물개10224.03.14

전세대출 관련 사업소득원천징수 영수증 발급 문의

안녕하세요 현재 전세대출 받을 계획이며 저는 프리랜서 입니다.

은행에서 최근년도 사업소득 원천징수 영수증 (연말정산용)이나

종합소득세 과세표준확정신고 및 납부계산서를 받아오라고 합니다.

홈택스 조회로 2023년 사업소득 원천징수영수증, 지급명세서는 건 별로 발급이 가능한데

연말정산용은 도무지 찾을 수가 없네요... (소득금액증명은 2022년까지만 조회가 되는데 은행에서는 2023년 것을 원하네요)

사업소득 원천징수 영수증 (연말정산용)을 받기 위해서

2024년 5월에 2023년도 종합소득세 신고 후에 가능한건지,

제가 모르는 다른 방법이 있는 건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    프리랜서 사업소득의 경우 '연말정산' 이라는 것은 거의 없다고 보시는게 좋은데, 그 서류를 제외한 나머지 서류를 제출하면 되지 않을까 싶습니다. 일반적으로 연말정산이 아닌 종합소득세 신고로 마무리 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산용은 본래 방문판매사업자만 발급받을 수 있는 것입니다.

    따라서 사업소득원천징수영수증이나 종합소득세 신고서, 소득금액증명원을 제출하시면 됩니다. 2023년도 소득은 올해 5월에 신고하는 것이기때문에 신고서와 소득금액증명서는 본래 발급 불가능하므로 원천징수영수증을 제출하시면 될 것으로 보여집니다.