반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.28

강아지 우유는 강아지 건강에 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 시중에 파는 간식을 거의 안 먹이고 다 직접 만들어서 먹이는데요 그런데 시중에 파는 강아지 우유라는게 있는데 이런 제품은 건강에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    모든 음식의 경우 알러지 반응이 없으면 다 영양소가 되고 피와 살이 됩니다.

    우유의 경우 젖당이 함유되어 있어서 사람도 젖당 불내증이 있는 경우 소화 못 시키면 설사와 복통을 호소합니다.

    강아지 우유의 경우 그런 젖당을 최소화하거나 락토프리 그리고 유지방도 많이 조절해서 나온 제품이것 같지만, 지금 먹이고 계신 사료나 영야제보다는 건강효과를 엄청나게 기대하기는 좀 어려울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려견이 필요로 하는 영양성분은 균형잡힌 식단이나 사료에 모두 갖추어져 있습니다.

    만약 강아지가 우유 알레르기나 소화기증상 ; 구토, 설사, 복통, 소화불량 등의 과민성 증상을 보인다면, 제공하지 않는 것이 좋습니다.

    또한, 우유 안의 지방으로 다량 제공 시 강아지에게 비만을 일으킬 수 도있습니다. (강아지 우유 제품마다 다를 수 있습니다.)

    따라서 강아지 우유를 제공할 때는 우선, 아주 소량만을 주어 강아지가 과민반응을 보이지 않는지 확인합니다.

    문제를 보이지 않는다면 이후에는 다량 제공하는 것은 제한해 주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    우유에는 비타민, 칼슘 등 여러 좋은 영양소들이 많이 포함되어 있기 때문에 강아지의 건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    강아지에게 사람 우유는 급여하지 않는데 그 이유는 사람 우유 안에 들어있는 락토스 라고 하는 유당때문입니다. 강아지들은 유당을 소화할 수 있는 소화효소가 없어 먹으면 설사 등의 증상을 유발하죠.

    따라서 강아지용 우유는 락토스가 함유되어 있지 않는 락토프리로 강아지가 먹어도 되는 것입니다. 사람이 먹는 락토프리 우유도 강아지에게 급여하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    강아지 우유도 결국 간식이라 사람 우유를 먹고 발생하는 유당불내증이 발생하지 않는다는 차이 뿐 실제 일반 간식의 영향과 별반다르지 않습니다.

    즉, 사료만 먹이는게 가장 좋다는것이죠.