화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.19

순수한 물, 미네랄이나 이온이 없는 증류수를 마시면 왜 배탈이 나는 건가요?

안녕하세요

일반 정수기나 수돗물에는 미네랄과 이온이 들어 있는데, 이를 마실경우 아무 문제 없지만

왜 증류수와 같이 순수한 물을 마시면 배탈이 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물도 평소 먹는거와 다르게되면 설사를 하게 됩니다.

    이유는 물속에는 여러 성분들이 있기 때문입니다.

    증류수는 이런 성분이 하나도 없기 때문에 괜찮을것 같지만 이역시 같은 현상을 일으킵니다.

    소량은 괜찮지면 많이 마실경우 설사정도로 안끝납니다 급성 나트륨 결핍증이나 미네랄 결핍증이 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    증류수에는 전해질이나 미량원소들이 없어 삼투압이 제로에 가깝기 때문에 세포에 부종이 생기고 흡수 불량으로 설사를 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리의 몸은 미네랄과 이온을 필요로 합니다 미네랄과 이온은 우리 몸의 세포와 조직을 구성하고 신진대사를 조절하고 혈액을 순환시키는 데 도움이 됩니다 그런데 증류수는 미네랄과 이온이 거의 없기 때문에 이를 마시면 우리 몸의 수분과 전해질 균형이 깨질 수 있습니다 이로 인해 배탈 설사 탈수 등의 증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소화 효소는 음식물의 소화와 영양소 흡수에 필요한 역할을 합니다. 순수한 증류수는 소화 효소를 촉진하지 않으며, 소화 과정을 원활하게 진행하는 데 필요한 자극을 제공하지 않을 수 있습니다.그 결과 배탈이 발생하게 됩니다.